В Минтруде предлагают сделать программу маткапитала бессрочной

36

В Минтруде предлагают сделать программу маткапитала бессрочной

Первый заместитель главы Министерства труда России Алексей Вовченко рассказал, что в ведомстве считают необходимым сделать программу материнского капитала бессрочной.

Минтруд выступает за то, чтобы материнский капитал стал бессрочной мерой, заявил первый замглавы ведомства Алексей Вовченко. Его слова приводит РИА Новости.

Вовченко отметил, что в Минтруда хотят, чтобы эта мера не только действовала бессрочно, но и была «более существенной». В частности, в ведомстве настаивают на регулярной индексации размера маткапитала, «чтобы не случалось у нас таких трехгодовых задержек, которые были в прошлом бюджетном цикле», сказал замминистра.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что программу выплаты материнского капитала за рождение второго и последующих детей планируют продлить до 2024 года. Однако администратор программы, коим является Пенсионный фонд, предупредил, что делать подобные прогнозы преждевременно.

Программа маткапитала действует в России с 2007 года. За годы своего существования программа неоднократно продлевалась. На данный момент срок ее действия распространяется на период до конца 2021 года.

Изначально размер маткапитала составлял 250 тысяч рублей, но затем его сумма была увеличена и с 2015 года равняется 453 тысячам рублей. При этом у россиянок есть выбор, как воспользоваться этими выплатами. Деньги можно потратить на покупку жилья, оплатить ими образование детей или социальную адаптацию ребенка-инвалида, направить на будущую пенсию матери. Каждый год к участию в программе присоединяются до 800 тысяч семей.

По данным проведенного недавно опроса ВЦИОМ, 27 процентов российских граждан убеждены в положительном эффекте материнского капитала на уровень рождаемости в стране. В то же время 45 процентов россиян сомневаются, что выплата маткапитала способна существенно повлиять на демографическую ситуацию, хотя и признают важность данной поддержки. 20 процентов вовсе не верят в пользу таких мер.