Советник Эрдогана: Турция не отдаляется от Запада

46

Советник Эрдогана: Турция не отдаляется от Запада

«Эти обвинения безосновательны. Они указывают на глубокую неспособность понять региональную динамику, в рамках которой действует наша страна, и более широкие геополитические реалии, а также на преднамеренное нежелание говорить о законных проблемах безопасности Турции», — пишет Калын.

По словам советника турецкого президента, Турция продолжает играть решающую роль в миссиях НАТО, в частности в Косово, Боснии и Афганистане. Он также добавляет, что Турция сыграла ключевую роль в преодолении разрыва между НАТО и мусульманским миром.

Калын уточняет, что западные наблюдатели видят лишь две основные проблемы: решение Турции о закупке российской системы ПВО С-400 и намерение продолжить разведку и бурение в восточной части Средиземного моря. Первое, как он признаётся, привело к кризису с Соединёнными Штатами, а второе — к напряжённости с Европейским союзом.

«Альянс — это не монополия: это не означает, что некоторые члены могут навязывать свою повестку другим», — указывает он. Советник отмечает, что проблемы безопасности всех членов нужно принимать всерьёз.

Он подчёркивает, что Турция встала на сторону Запада даже после войны за независимость от европейских держав. «Мы по-прежнему привержены принципам многопартийной демократии, верховенству закона, свободным рынкам и открыты всему миру», — добавляет Калын.

По его словам, за последнее десятилетие Турция расширила свои внешнеполитические перспективы, так же, как и Соединённые Штаты, Франция, Германия и другие страны, адаптирующиеся к многополярному миру.

Что касается Кипра, Калын заявляет, что европейцы понимают, сколько усилий Анкара приложила к решению данной проблемы, поскольку киприоты-греки отвергли план Кофи Аннана от 2004 года. «Принимая киприотов-греков в ЕС в качестве полноправного члена, не решив проблему, Евросоюз не только нарушил свои собственные принципы, но и совершил большую несправедливость по отношению к киприотам-туркам», — заключает он.