«Роснефть» претендует на льготы за сокращение добычи

35

—>

«Роснефть» аргументирует необходимость налоговых льгот на 460 млрд рублей для своего Приобского месторождения тем, что понесла прямые потери из-за сделки ОПЕК+. Они выразились в том, что компания не добыла из-за ограничений 22 млн тонн нефти.

Компания Игоря Сечина претендует на получение от государства фискальных льгот для Приобского месторождения, сумма которых составит 46 млрд рублей. Получать налоговые скидки в «Роснефти» надеются на протяжении 10 лет. Претензии в компании называют обоснованными, поскольку ранее «Роснефть» сократила добычу нефти в рамках реализации соглашения ОПЕК+. Как утверждают собеседники «КоммерсантЪ», позиция компании изложена в письме, адресованном первым зампредом «Роснефти» Павлом Федоровым замминистру финансов Илье Трунину.

В нефтяном гиганте заявляют, что право «Роснефти» на компенсацию убытков из-за сокращения добычи ранее гарантировал глава государства Владимир Путин. Федоров указывает, что за время реализации сделки ОПЕК+ компания по факту добыла на 22 млн тонн черного золота меньше, нежели закладывалось в планах, причем подорожание стоимости нефти на мировых биржах понесенные потери не компенсировало, поскольку рост цен оказался меньше ожидаемого. Ранее в «Роснефти» указывали, что, если соглашение о заморозке добычи нефти останется в силе на весь 2019 год, как и в итоге и произошло, то компания из-за дефицита средств не сможет вовремя запустить в эксплуатацию Юрубчено-Тохомское и Русское месторождения.

Первый зампред правительства, министр финансов Антон Силуанов расценивает претензии «Роснефти» как не вполне справедливые. Если бы сделка ОПЕК+ не состоялась, нефть на мировых рынках, вероятно, торговалась бы по $40 за баррель, отмечал он. Однако Федоров полагает, что сделка между правительством и «Роснефтью» должна быть оформлена в виде инвестиционного соглашения по Приобскому месторождению – по аналогии с документом, ранее подписанным по Самотлорскому месторождению. В соответствии с ним, скидка по налогу на добычу полезных ископаемых для «Роснефти» составляет 35 млрд рублей ежегодно. В компании Сечина утверждают, что без предоставления льгот добычу нефти на Приобском месторождении придется сокращать, соответственно, уменьшатся поступления в государственную казну. Если же налоговые скидки будут предоставлены в нынешнем году, то до 2029 года добыча будет наращена на 61,7 млн тонн баррелей в год.