Немецкий «Орлан» стал русской «Надеждой»

37

Последний корсар империи. Часть 2

Началась обычная жизнь рейдера в океане. Тем, кому интересно, могут прочитать мемуары Феликса Люкнера, изданные им после окончания войны. Основной добычей «Seeteufel» были парусные суда.

3 февраля сигнальщики рейдера заметили паруса. Рейдер пошел на сближение. Вскоре стало понятно, что «Seeteufel» перехватил четырехмачтовый французский барк «Антонин». Он возвращался из Чили домой с грузом селитры. В этот момент дизель рейдера сломался. Но и под парусами «Seeteufel» развивал приличную скорость, и немцы решили попробовать его догнать. Когда шквалистый ветер усилился, капитан французского барка Лекок, опасаясь за паруса и мачты, часть парусов убрал. Фон Люкнер не убрал ни клочка парусины. Когда рейдер подошел ближе, немцы увидели, что французы фотографируют их корабль. А когда расстояние сократилось еще больше, «Seeteufel» дал несколько пулеметных очередей по парусам «Антонина». В ту же минуту изумленные французы увидели поднятый на мачте германский флаг. Барк остановился, экипаж был снят, и подрывные заряды послали «Антонин» на дно. Утром 26 февраля была замечена еще одна цель. Ею был трехмачтовый английский барк «Бритиш Йомен». Когда барки сблизились, на «Seeteufel» по громкой связи поставили английский шлягер «Долог путь до Типперери». Но улыбки англичан быстро сменились паникой, когда вдруг музыка оборвалась, и был поднят немецкий флаг. Призовая команда рейдера была весьма обрадована грузом английского барка – живыми цыплятами и поросятами. Сняв живность, немцы затопили британский корабль. Экипажи потопленных судов стали постояльцами судовой тюрьмы рейдера.

Иногда «Seeteufel» встречал и пароходы. Но и тут Люкнер не отступал. И, проявляя максимум фантазии, добивался своего. 11 марта был замечен британский пароход «Хорнгарт». Догнать его не представлялось никакой возможности. Тогда Люкнер приказал с помощью большой порции магния имитировать большой пожар на борту. Одновременно, для привлечения внимания, были выпущены сигнальные ракеты. На свою беду, англичане поверили, и «Хорнгарт» пошел на помощь. Как с тревогой заметили немцы, английский пароход был вооружен. Суда сблизились. На гафеле рейдера взвился германский военно-морской флаг. Началась артиллерийская дуэль с непредсказуемым результатом. На борту «Seeteufel» трое матросов во весь голос кричали в мегафоны: «Приготовить торпеды!». Над английском пароходом взвился белый флаг! С него было снято большое пианино, и «Хорнгарт» был затоплен, экипаж переведен в судовую тюрьму рейдера.

Иногда рейдер отпускал остановленные суда. Так, осмотрев датский барк «Викинг», и не найдя ничего противозаконного, нейтральное судно было отпущено.

За весь период рейдерства «Seeteufel» было потоплено 14 судов, включая 11 парусников и 3 парохода, общим водоизмещением 30 000 тонн. В общее число не входит отпущенный французский барк «Камбронн» и отпущенные нейтральные суда.

В Первую мировую войну еще уважали правила ведения войн, и Люкнер выполнял все международные законы, поэтому количество жертв его рейдера было минимальным. Способность вести войну практически без потерь, сделала Люкнера легендой с обеих сторон. Маршрут рейдера впечатляет. «Зееадлер вышел из Германии, пересек по диагонали Северную и Южную Атлантику, обогнул под парусами мыс Горн, и прошел почти половину Тихого океана до островов Таити. Англичане знали в общих чертах о местонахождении «Орлана» и выделили эскадру для его поимки. В эскадру входили два броненосные крейсера «Ланкастер» и «Орбита» и вспомогательный крейсер «Онтарио». Они ожидали рейдер в районе мыса Горн. Но Люкнер обошел ловушку. За борт были выброшены шлюпки с захваченных судов, в которые положили спасательные круги с надписью «Seeteufel». Англичане подумали, что немецкий барк погиб. При прохождении мыса Горн, английский крейсер по радио предупредил «Seeteufel» об опасности немецких рейдеров! Люкнер его вежливо поблагодарил. Маскировка продолжала работать. Люкнер решил подойти к острову Мопелия, чтобы очистить днище корабля и дать экипажу небольшой отдых. 2 августа 1917 года в 9-30 местного времени, на горизонте была замечена какая-то стена. Сначала офицеры рейдера подумали, что это мираж. Но стена приближалась и увеличивалась в размерах. Такие волны вызываются подводными извержениями, или извержением вулкана. Цунами выбросила барк на коралловый риф. Так закончилось 244-дневное рейдерство «Орлана». Когда волна ушла, стало понятно, что спасти корабль нельзя, так как он прочно сидит на рифе.

Феликс фон Люкнер – офицер, командир-«парусник», рейдер, шпион, легенда

Шлюпка «Кронпринцесса Сессилия», плен и попытка побега

Немецкий «Орлан» стал русской «Надеждой»

Поняв, что «Seeteufel» погиб, 23 августа Люкнер и 5 матросов на спасательной шлюпке барка вышла в море. Шлюпка получила гордое название «Кронпринцесса Сесилия». Так назывался один из немецких трансатлантических лайнеров. Целью плавания были острова Кука. Люкнер хотел захватить какой либо парусник, вернуться на нем на остров Мопелия, чтобы забрать экипаж и оружие и… продолжить рейдерство. Подойдя к островам Кука, немцы выдавали себя то за голландцев, то за норвежцев. Подходящего парусника не было, и они продолжили свое плавание. На некоторых островах они вызывали подозрения. В конце концов, их нагнал пароход «Амра» с отрядом полиции на борту и 21 сентября 1917 года экипаж шлюпки был взят в плен. 13 декабря 1917 года Люкнер и его люди сбежали из Новой Зеландии на катере, принадлежавшем коменданту тюремного лагеря. Катер «Перл» был «вооружен» макетом пулемета. Но в очередной раз обман сработал, и Люкнер захватил маленькую шхуну «Моа». Немцы уже приготовились поднять паруса и плыть дальше, когда к шхуне подошел вооруженный настоящими орудиями патрульный корабль «Ирис». В мирное время он занимался укладкой телеграфных кабелей для новозеландского правительства. Игра закончилась, и фон Люкнер снова оказался в плену.

Граф Феликс фон Люкнер вернулся в Германию в 1919 году, а последний из его моряков в январе 1920 года.

Создание легенды

12 мая 1921 года Люкнер стал масоном ложи «Große Landesloge von Deutschland» в Гамбурге. Он написал книгу о своих приключениях и о командовании «Seeteufel», и эта книга стала бестселлером в Германии. Еще одна книга Томаса Лоуэлла о походах Феликса Люкнера сделала его знаменитым во всем мире. В 1926 году Люкнер собрал средства и купил парусник «Фатерлянд» («Vaterland») и отправился на нем по всему миру с миссией доброй воли. 22 октября 1926 года он прибыл в Нью-Йорк. Он был талантливым оратором. Он вел боевые действия с минимальными потерями и заработал себе репутацию честного солдата. Эти факторы открыли ему многие двери в США, где он выступал в сотнях мест по всей стране, сначала на немецком, а затем и на английском языке. Он заручился поддержкой многих знаменитостей, дипломатов, политиков. Генри Форд подарил ему автомобиль, и город Сан-Франциско сделал его почётным гражданином. Президент США Кулидж хотел лично встретиться с ним, но Люкнер отказался по просьбе своего правительства. В Германию он вернулся 19 апреля 1928 года.

Разведывательная кругосветка

В 1936 году граф приобрел небольшое грузовое судно «Эдельгард», перестроил его в соответствии со своим вкусом и богатым опытом океанских плаваний. Получилась шикарная и чрезвычайно мореходная яхта. Подыскивать название ему долго не пришлось – конечно же — «Seeteufel». Увлеченный идеями национал-социализма, Люкнер стал их активным пропагандистом. Его кругосветное путешествие финансировалось правительством Германии. Перед отправкой граф заявил корреспондентам: «Я отправляюсь, как посланник Гитлера к молодежи мира». 17 апреля яхта «Seeteufel» вышла из Осло. На борту кроме графа находилась его гражданская жена-шведка и семь человек команды. Шесть человек были офицерами морской разведки, а седьмой был представителем гестапо в этом походе. Яхта была оснащена высококлассной приемо-передающей радиоаппаратурой и гидрографическим оборудованием. На борту имелась кинопроекционная и фото — аппаратура. Корабль мог, не заходя в порт, пройти под мотором 6000 миль. А шестимесячный запас продовольствия, и богатый выбор прекрасных немецких вин делали это путешествие весьма комфортным.

Интересен и маршрут этого рассчитанного на 2 года плавания: Карибское море – Панамский канал. Новый 1938 год застал его на Кокосовых островах. Далее Таити – Австралия – Новая Зеландия – Индонезия – Цейлон – Аден – Суэцкий канал – Средиземное море – Италия – Гибралтар – Англия.

В столичном пригороде Шри-Ланки прогремел взрыв, который стал восьмым за последние сутки. Информации о погибших пока нет, передает AFP.

Немецкий «Орлан» стал русской «Надеждой»

В военно-морской разведке есть термин — «вскрытие обстановки». Под ним понимается визуальная или радиотехническая разведка портов, военно-морских баз, приморских крепостей и т.д. Такая разведка должна ответить на вопросы – какие военные корабли базируются на те или иные военно-морские базы, какова мощность торговых портов по перевалке грузов, какие причалы в торговых портах, если получится – определить местонахождение береговых батарей и т.д. Представляется, что кругосветка Люкнера имела две задачи: пропагандистскую и вскрытие обстановки по пути следования яхты.

Встречали его неоднозначно. В зависимости от своих собственных убеждений одни считали его нацистом, другие – жертвой нацизма. В Австралии его посчитали немецким шпионом, в Европе – американским. С борта шхуны за подписью фон Люкнера периодически посылались доклады Министру иностранных дел Германии фон Рибентропу.

По возвращении в воюющую Европу, Ф. Люкнер поселился в городе Халле в доме своей матери и, как говорят, спас город от союзнической бомбардировки. В это время он действительно сотрудничал с американской разведкой, и когда американцы высадились в Европе, перешел на их сторону.

После Второй мировой войны Люкнер жил в городе Мальме в Швеции со своей второй женой – шведкой Энгестремой Ингеборг.

Умер Люкнер 13 апреля 1966 г., в шведском Мальме, немного не дожив до своего 85-летнего юбилея. Он похоронен на кладбище Охлсдорд в Гамбурге. В Германии действует общество его памяти – «Общество Graf Luckner Gesellschaft».

В середине семидесятых годов прошлого века на экраны телевизоров Германии и Франции вышли 39 серий франко-немецкого телефильма «Приключения графа Люкнера».

Послесловие. «Seeteufel» — «Ленинград» — «Надежда»

Закончилась Вторая мировая война. Союзники стали делить остатки флота третьего Рейха. Неожиданно, начальник военно-морского Отдела Советской военной администрации Германии контр-адмирал Ф. С. Седельников поставил перед Тройственной комиссией вопрос о передаче нескольких немецких рыболовных и парусных судов, находящихся в портах Норвегии, Советскому Союзу. Союзники немного удивились такой просьбе, но упрямиться не стали и согласились на передачу запрошенных кораблей и судов СССР. Историки до сих пор спорят, для чего Седельников сделал такой запрос. Основная теория – привести в СССР «Seeteufel». 14 июля 1948 года шхуна была приписана к Нахимовскому училищу и переименована в «Надежду». В 1956 году шхуну передали в Центральный яхт-клуб Ленинграда и переименовали еще раз в «Ленинград». В 1962 году шхуна прошла серьезную модернизацию на судостроительном заводе «Алмаз» в Ленинграде. С 1970 по 2005 гг., попеременно с трехмачтовой шхуной «Кодор», шхуна «Ленинград» занимала почетную церемониальную должность главных «Алых парусов» Ленинграда и Санкт-Петербурга. Символом праздника выпускников шхуна стала опять же благодаря своей чрезвычайной эффектности. После распада СССР шхуна находилась на балансе речного яхт-клуба Санкт-Петербурга, который впоследствии осуществил попытку продажи судна одному из членов общества памяти графа фон Люкнера, базировавшегося в Галле. Несмотря на переговоры о продаже шхуны зарубежному владельцу, из порта приписки Санкт-Петербурга, она так и не вышла. В 2008 году шхуну «Ленинград» приобрел Алексей Николаевич Сидоров, яхтсмен, энтузиаст и предприниматель из Петербурга. Сейчас повторно модернизированная шхуна «Надежда» (ей вернули первоначальное имя) приписана к центральному яхт-клубу Петербурга и иногда на ней проводят дни открытых дверей и Гриновские чтения. В этом году шхуне исполнится 107 лет. Жизнь знаменитого парусника продолжается.