Дыра бюджета власти Алтайского края готовы продать убыточный тепличный комплекс Индустриальный

54

Правительство Алтайского края одобрило концепцию дальнейших действий в отношении ОАО «Индустриальный», которое с августа 2019 года планирует прекратить эксплуатировать одноименный тепличный комплекс. Как следует из прозвучавших на заседании докладов, «Индустриальный» сдадут в аренду, а через год продадут новому собственнику. Им, вероятнее всего, станет тепличный комплекс «Толмачевский».

Основным докладчиком должен был выступить замминистра сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин, возглавляющий совет директоров «Индустриального». Однако предоставленная им информация, как уже бывало с другими чиновниками, не удовлетворила губернатора региона Виктора Томенко. «Давайте я вам задам вопросы, а вы сформулируете на них ответы?» — предложил он. Отвечать на собственные вопросы главе региона по большому счету пришлось самому, лишь изредка обращаясь к Межину за цифрами и согласием с выводами.

В ходе этого «диалога» прояснилось, что «Индустриальный» фактически работает «в ноль». В текущих условиях предприятие выпускает продукции на 650-700 млн рублей, что сопоставимо с затратами на производство, в которые входят зарплаты примерно 530 сотрудников. Малейшие колебания рынка приводят к тому, что ОАО уходит в минус, что и произошло в 2017 году. К тому же на «Индустриальном» продолжается модернизация, также общество должно исполнять обязательства перед кредиторами. Их размер составляет приблизительно 750 млн рублей. С этой нагрузкой акционерное общество перестало справляться даже с учетом финансовой поддержки из краевого бюджета. При этом, хоть балансовая стоимость имущества составляет приблизительно 1,2 млрд рублей, фактически комплекс можно продать только за 500 млн рублей — такую цифру навскидку назвал Виктор Томенко.

Глава региона полагает, что в сложившейся ситуации невозможно привести «Индустриальный» даже к чистой прибыли. «Если мы сейчас уходим в новый производственный сезон, то опять полезем в карман, чтобы доставать деньги для субсидий, опять пойдем к банкам просить: «Потяните еще, отложите еще». А самое главное, что пока из всех стратегий дальнейшей деятельности этого производства не просматривается, чтобы оно перестало быть «черной дырой», которая всасывает в себя бюджетные деньги. А это, наверное, не та стратегия, которую мы должны рассматривать в отношении производственных комплексов», — подытожил губернатор.

Виктор Томенко объяснил, что комплекс в любом случае необходимо продавать. Формирование необходимой документации займет ориентировочно год, а при лучшем раскладе продлится до весны следующего года. На этот период властям необходимо найти арендатора, который бы поддерживал «Индустриальный» в рабочем состоянии. Из частных компаний желание взять комплекс в аренду, а затем приобрести его изъявило только ООО «Тепличный комбинат «Толмачевский».

Гендиректор компании Андрей Седунов отметил, что «Индустриальный» действительно находится в предбанкротном состоянии. Урожайность теплиц на 1 кв. м составляла около половины среднего показателя по России — всего 52 кг. Теплицы, в том числе так называемые «новые», установленные в 2011-2013 годах, оказались не технологичными. По словам Седунова, модернизация потребует инвестиций в размере 200 млн рублей уже в этом году. Предусмотренные компанией мероприятия по оздоровлению производства должны довести показатели урожайности до среднероссийских, а затем и до 120 кг с 1 кв. м. Интересно, что «Толмачевский» уже фактически приступил к подготовке инвестпроекта, предполагающего в том числе создание новых объектов на территории комплекса. Более того, руководство уже рассчитало и общий объем инвестиций, которые потребуются в случае приобретения «Индустриального» — 400 млн рублей до 2021 года.

Отметим, что в случае, если на площадку зайдет ООО «ТК «Толмачевский», в теплицах сохранится только 220 рабочих мест. По результатам инвестиционных мероприятий штат планируют расширить до 260 человек со средней заработной платой около 36 тысяч рублей. Остальных сократят, поскольку они прямо не заняты на производстве. Их, как заверила присутствовавшая на заседании начальник управления по труду и занятости населения края Надежда Капура, смогут устроить — в банке вакансий на сегодняшний день существует достаточное количество предложений.

Виктор Томенко отметил, что вырученных от продажи комплекса денег, вероятно, не хватит для покрытия обязательств перед кредиторами, а также перед рабочими. В этом случае правительству придется выходить в Алтайское Заксобрание с предложением выделить из бюджета региона необходимую сумму. Как заявил председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов, депутаты уже обсудили этот вопрос и согласны с позицией правительства.

Напомним также, еще в 2018 году предприятие пытались продать, стартовая цена составляла 1,32 млрд рублей. Однако торги не состоялись в связи с отсутствием заявок на участие. В феврале этого года стало известно, что Алтайский край намерен вывести на безубыточность крупный тепличный комплекс, ранее исключенный из программы приватизации. Однако и тут ничего не сложилось.

Добавим, что в 2018 году «Индустриальный» получил 1,6 млн рублей чистой прибыли, что в 2,5 раза меньше, чем в 2017 году. Такие финансовые результаты сопряжены с общим падением производства, следует из бухгалтерской отчетности предприятия. Ко всему прочему кредиторская задолженность «Индустриального» на конец 2018 года составила 96,5 млн рублей, из которых более 10 млн — долги по зарплатам, 2,6 млн — по налогам и сборам и т. д. Общая сумма обязательств предприятия составляет 736 млн рублей.