Инвесторы вложили в экономику Крыма 46 млрд. рублей

49

—>

Инвесторы вложили в экономику Крыма 46 млрд. рублей

Общий объем инвестиций в Свободную экономическую зону Крыма и Севастополя в 2018 году составил 46 млрд. рублей. Это на 30% больше аналогичного показателя 2017 года, следует из отчета Минэкономразвития о результатах работы СЭЗ.

В минувшем году резиденты крымской и севастопольской свободных экономических зон инвестировали в реализуемые на их территории проекты 46 млрд. рублей, подсчитали в Минэкономразвития. Прирост инвестиций относительно 2017 года составил 30%, или 10 млрд. рублей. При этом вкладывались в проекты компании, которые пришли в СЭЗ раньше, — за год новыми резидентами зон стали всего 69 компаний. В общей сложности в них сейчас работают 1714 резидентов. Основными объектами инвестиций стали тепличные хозяйства, винодельческие производства, судостроительные заводы и симферопольский аэропорт.

Негативный эффект в Минэкономразвития связывают с аннуляцией льготных ставок по страховым платежам для резидентов, которые перестали действовать с января прошлого года. За предыдущие три года работы СЭЗ на данную льготу пришлось 60% всех бонусов, полученных резидентами. Скидка по страховым платежам составила 16 млрд. рублей. В ведомстве Максима Орешкина считают, что если льгота не будет восстановлена, активность инвесторов на полуострове может резко замедлиться. Впрочем, управляющий директор Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов Андрей Точин в беседе с «Известиями» выразил уверенность в том, что приток резидентов уменьшился не из-за отмены льгот по страховым платежам, а ввиду исчерпания перспективных инвестиционных проектов. Развивать промышленные предприятия и аграрные проекты не позволяют нехватка энергоресурсов, а также ограниченные ресурсы пресной воды, отметил он.

Постпред Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов, в свою очередь полагает, что инвестиционная привлекательность региона не раскрыта в полной мере, и в нынешнем году иностранные компании нарастили интерес к полуострову. Они подают десятки заявок на реализацию различных проектов как в промышленном производстве, так и рыболовстве. В любом случае, констатирует издание, крымские СЭЗ привлекли наибольшее количество инвестиций в РФ. Для сравнения, в ОЭЗ «Алабуга» иностранцы вложили только 13,9 млрд. рублей, а в ОЭЗ «Санкт-Петербург» — 8,4 млрд. рублей. С 2015 года в крымскую и севастопольскую экономические зоны инвесторы направили 106 млрд. рублей – это более 20% от вложений во все СЭЗ России, коих насчитывается 17.