Суд отменил оправдательный приговор собственнику попавшего смертельное на Алтае автобуса

48

Алтайский краевой суд в Барнауле отменил оправдательный приговор предпринимателю Александру Фаюстову, чей автобус попал в крупную аварию зимой 2017 года. Дело будет рассмотрено заново, сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на пресс-центр суда.

Ранее Косихинский районный суд вынес Фаюстову оправдательный приговор. Однако в краевом суде с этим не согласились. «Суд принял решение отменить приговор Косихинского районного суда Алтайского края от 29 апреля 2019 года в отношении Фаюстова. Уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд иному судье со стадии судебного разбирательства», — сказал изданию представитель суда.

Теперь в крае ожидают нового решения по резонансному делу. «Суд апелляционной инстанции находит постановленный оправдательный приговор не отвечающим требованиям законности и обоснованности, в связи с чем он подлежит отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение», — подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, на стадии следствия выяснилось, что 59-летний бизнесмен Александр Фаюстов, который оказывал услуги пассажироперевозок, систематически направлял из Бийска в Новосибирск и обратно только одного водителя автобуса. Чтобы создать видимость соблюдения режима рабочего времени и отдыха, он выдавал ему два путевых листа, согласно которым, в рейс якобы ехали два водителя. В результате работник постоянно пребывал в переутомленном состоянии. В итоге вечером 4 января 2017 года этот водитель, управлявший автобусом Higer, устроил массовую аварию в Косихинском районе. Он допустил выезд транспортного средства на встречную полосу, где произошло столкновение с автомобилем «ГАЗель» и пассажирским автобусом «ЛАЗ», двигавшимися в обратном направлении. 29 пассажиров автобусов получили травмы различной степени тяжести, а две женщины, находившиеся в автобусе Higer, и водитель автобуса «ЛАЗ» от полученных ранений скончались.

По факту ДТП было возбуждено дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть более двух лиц). После ряда следственных действий обвинение предъявили самому перевозчику, однако предприниматель своей вины не признал. Несмотря на это, следствие собрало достаточное количество доказательств, в том числе результаты автотехнических, судебно-медицинских экспертиз, а также показания свидетелей, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направили в суд для рассмотрения по существу. Однако суд первой инстанции оправдал перевозчика.