Всех россиян возьмут на карандаш

49

—>

Всех россиян возьмут на карандаш

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о создании единого информационного ресурса, содержащего данные о гражданах России и иностранцах на территории страны.

Профиль гражданина будет содержать ФИО и дату рождения, СНИЛС, ИНН, документы об образовании и медицинском страховании, сведения о родственниках и семейном положении. Глава ФНС Михаил Мишустин заявил, что база должна стать источником эталонных данных о населении — «золотым профилем», с которым будут сверяться другие информационные госсистемы.

С помощью цифровизации личных данных планируется добиться точности статистического учета, улучшить госуправление и качество госуслуг, повысить собираемость налогов и обеспечить адресность социальной поддержки. Ресурс также будет обеспечивать избирательные права граждан и военный призыв.

Оператором системы станет Федеральная налоговая служба. Старт работы новой базы данных намечен на январь 2022 года, а переходный период в использовании системы продлится до 2025 года.

Сведения о гражданах будут передавать в базу данных профильные ведомства, при этом у ФСБ и СВР будет право дополнять сведения о гражданине.

Согласно задумке, доступ к системе будет предоставлен федеральным и местным органам власти, муниципалитетам, внебюджетным фондам, территориальным фондам ОМС и избирательным комиссиям. Данные также будут автоматически передаваться в Единую систему идентификации и аутентификации.

В перспективе новая система, как отмечается, позволит отказаться от переписи населения. Впрочем, это не главная ее задача. Основная цель, которую преследует правительство, – «переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов», кроме того, сократятся объемы уклонения от уплаты налогов и мошенничества в сфере предоставления льгот населению, а также повысится собираемость платежей в бюджеты.

Ужесточение контроля со стороны ФНС было вполне ожидаемым. Еще прошлой осенью Мишустин с гордостью рассказывал о том, как ведомство внедряет современные технологии для более качественной работы с податным населением.

По словам Мишустина, в современном мире важно дать людям возможность платить налоги удаленно, и эту задачу ФНС решила, запустив личный кабинет налогоплательщика.

Примечательно, что власти активно наращивают усилия по увеличению налогового бремени и собираемости налогов на фоне все более заметного обнищания россиян. Все больше денег граждане отдают государству и кредиторам. За прошлый год объемы кредитных платежей граждан РФ выросли на 29%, хотя в 2014 году они увеличились только на 15,6%. Выплата налогов и сборов выросла на 10,1% — этот показатель оказался максимальным за последние 5 лет.

В свете последних событий многие россияне уже начали задумываться о том, какую сумму из их месячного дохода они вынуждены отдавать в государственную казну. Нашумевшая пенсионная реформа с повышением возраста выхода на пенсию, рост акцизов и сборов, увеличение ставки НДС – это и многое другое постепенно повышает налоговую нагрузку на население.

Как сообщалось ранее, около 53% от суммы дохода россиянина составляют налоги, сборы, а также страховые взносы, которые отправляются в государственную казну.