Александр Зубков: профессионал в спорте высших достижений и эффективный управленец

49

Александр Зубков: профессионал в спорте высших достижений и эффективный управленец

Карьере и жизненному пути 44-летнего Зубкова Александра может позавидовать даже сценарист голливудских фильмов. Уроженец сибирского города Братск (Иркутская область) добился высших спортивных успехов в недосягаемом прежде для россиян бобслее, поработал министром спорта родного региона и бросил министерское кресло ради мечты всей своей жизни – победы на домашней Олимпиаде в Сочи-2014.

Зубков Александр Юрьевич родился 10 августа 1974 года в Братске, навечно вписал свое имя золотыми буквами в истории родного города и связал с ним всю свою жизнь. Родители Александра приехали на большую стройку – возводить БАМ. Затем в семье родился Александр. Его мама работала учителем, а отец сначала поваром, а после переквалификации – токарем. Юным мальчишкой Саша пошел заниматься санным спортом в местную школу олимпийского резерва.

Спортивный расцвет Зубкова Александра пришелся на лихие 90-е в городе Братск. Тогда спорт и все что с ним связано финансировали по остаточному принципу. Будущий олимпийский чемпион не раз подумывал бросить любимое дело, так в семье родилась дочь и нужно было думать в первую очередь о семье. И тогда Зубков решил подрабатывать в такси и продолжать упорные тренировки по бобслею.

Невероятное трудолюбие, упорство и талант принесли оглушительный успех Александру Зубкову. К 2010 году он завоевал в бобслее все титулы – чемпион Европы и Мира, 7-кратный обладатель Кубка по бобслею, бронзовый и серебряный призер Олимпийских игр в Турине и Ванкувере. В копилке наград Зубкова к тому моменту не хватало только олимпийского золота. Однако, возраст (36 лет) и прошлые спортивные травмы давали о себе знать и прославленный спортсмен принял решение завершить карьеру – чтобы откликнуться на предложение губернатора и возглавить министерство спорта родной Иркутской области.

Кипучая энергия и энтузиазм Александра Зубкова могли утонуть в чиновничьей рутине, как нередко бывает у бывших спортсменов. Однако, Зубков за 4 месяца работы в должности министра проявил себя не только как пассионарный подвижник идеи спорта и здорового образа жизни, но и как эффективный управленец. И ничего удивительного в этом нет. Годы занятий спортом высших достижений выковали в Зубкове качества стратегического планирования и управления – временем, ресурсами, персоналом и т.д. Поэтому в статусе чиновника, обладая огромным заработанным спортивным авторитетом и кредитом доверия, Зубков сделал для своих земляков очень много.

Например, проработал и посодействовал появлению жилищных субсидий для спортсменов Иркутской области. Благодаря этому закону спортсмены, добившиеся значительных результатов на отечественном и международных соревнованиях, могут пользоваться субсидиями на получение жилья: 70 процентов оплачивает региональный бюджет, а оставшиеся 30 – сами.

Александр Зубков: профессионал в спорте высших достижений и эффективный управленец

За 4 месяца работы Зубков Александр успел воплотить в жизнь идею о реформе в системе управления. Раньше в кабинете министров «спорт, туризм и молодежная политика» были в одной структуре и зачастую было трудно оценить позитивную или негативную динамику в этих сферах. Зубков предложил разделить «спорт, туризм и молодежную политику» на три разных направления с персональной ответственностью руководителей за конкретные дела. То есть, Зубков Александр на удивление коллег-чиновников сознательно уменьшил свою власть. Отказался от направлений туризма и молодежной политики. Делегировал эти полномочия другим сотрудникам. Реформа оказалась благотворной и позитивно повлияла на эффективность работы министерств.

Для родного Братска Зубков Александр успел посодействовать в привлечении инвестиций для центрального стадиона «Металлург», где модернизировали беговую дорожку и установили качественное футбольное поле.

Шел 2011-й год. И в коллекции наград лучшего бобслеиста за всю историю России (и СССР), теперь уже министра Александра Юрьевича Зубкова не хватало только олимпийского золота. И тогда он принял ошеломительное решение – уйти в отставку с поста министра и вернуться в большой спорт. Чтобы три года тренироваться ради исполнения своей заветной мечты. Зубков Александр понимал риски – что за это время он не станет моложе, а его голодные до побед молодые конкуренты подойдут к главному олимпийскому старту в полной готовности.

 

Более 1 тысячи дней упорных тренировок. И вот она — домашняя сочинская зимняя Олимпиада. Настоящий праздник для всех россиян. И Александр Зубков не подвел. А впервые в истории страны завоевал олимпийское золото в бобслее! А затем совершил золотой дубль. И в итоге положил в копилку две высшие награды в состязаниях двоек и четверок. Это позволило нашей национальной сборной занять первое место в медальном зачете. Впервые со времен СССР!

Спортсмены национальной сборной доверили Александру Зубкову быть знаменосцем на церемониях Олимпиады – высочайшая степень доверия и признания в профессиональном сообществе. Александр Зубков долго шел к этой цели и снова добился своего. Осенью 2014-го года он второй раз в жизни принял решение о завершении спортивной карьеры. В мировом бобслее он завоевал все возможные награды.

С тех пор Зубков Александр Юрьевич в Братске посвятил свое время восстановлению и модернизации родной школы олимпийского резерва, которая стала носить его имя. В 2019 году там занимаются «Санным спортом», «Бобслеем», «Скелетоном» и «Натурбаном» более 400 мальчишек и девчонок. Зубков смог привлечь бизнес-структуры и власть для модернизации школы. За эти годы там отремонтирован спортивный зал, все воспитанники обеспечены современной спортивной формой, появился новый школьный автобус и грузовик для перевозки инвентаря, закуплено 70 саней, наконец-то решен вопрос с теплыми туалетами и водоснабжением на трассе, установлены уличные тренажеры и система видеонаблюдения. Школа преобразилась и стала российским центром воспитания будущих олимпийских чиновников. Александр Зубков и здесь доказал, что все за что он берется – приводит к новым победам – на благо родного Братска и России.

Источник фото: www.yuga.ru, image.newsru.com