Долю здании алтайского Минэкономразвития выставили продажу из-за банкротства СтройГАЗа

48

Долю здании алтайского Минэкономразвития выставили продажу из-за банкротства СтройГАЗа

Крупное здание с крупными организациями

Конкурсный управляющий строительной компании «СтройГАЗ», уже несколько лет находящейся в процедуре банкротства, выставил на торги долю здания по проспекту Комсомольский, 118 в Барнауле. Здесь же находится Минэкономразвития Алтайского края и Счетная палата региона. Со второй половины прошлого года компания активно распродает свои активы, чтобы погасить многомиллионные долги перед кредиторами.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, конкурсный управляющий «СтройГАЗа» Владимир Заплава выставил на торги 31 долю из 100 от общей площади строения, находящиеся в общей долевой собственности. Начальная цена аукциона — 83,2 млн рублей, он состоится в августе. Также на продажу выставлена недвижимость на проспекте Красноармейском, в лот входит несколько небольших построек и земельных участков. Начальная стоимость имущества оценивается в 86,6 млн рублей. Еще некоторая собственность организации была продана в течение года.

Отметим, что «СтройГАЗ» пытается оздоровить свое экономическое положение и рассчитаться с кредиторами и другими способами. Например, в апреле этого года компания подала иск к турзоне «Бирюзовая Катунь» о взыскании  более 4,9 млн рублей задолженности по контракту, который был заключен между сторонами в конце 2011 года. Второй иск был принят к производству немного позднее, в нем организация требует взыскать 3,8 млн рублей по контракту от 2010 года. Кроме того, в суде также идет разбирательство о взыскании 17,7 млн рублей долгов. Однако и сама «Бирюзовая Катунь» находится на грани банкротства. Уладить спорную ситуацию с налоговой турзоне всячески помогает алтайское правительство.

Также стоит напомнить, что разорение крупнейшей строительной компании в крае обернулось финансовыми потерями и срывами сроков. Так, «СтройГАЗ» был подрядчиком в масштабных и амбициозных проектах, например, на стройке многострадального краевого туберкулезного диспансера в Новоалтайске и не менее проблемного Государственного художественного музея в Барнауле. Заморозка строительства на этих объектах обернулась потерей нескольких миллионов рублей, так как площадки не были законсервированы и на на них начали появляться дефекты. Однако строительство диспансера и музея были возобновлены в этом году. Впрочем, потерянные деньги навряд ли будет возвращены. Более того, на это не надеются и представители краевого правительства, поэтому власти даже не будут требовать компенсации, по крайней мере, в ближайшее время. Об этом прямо заявлял министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев, после того, как выяснилось, что ущерб от трехлетнего простоя стройки художественного музея составляет 30 млн рублей.