«Слуге народа» придётся единолично взять на себя весь груз ответственности за страну

47

Коалиции в Раде не будет

«Слуге народа» придётся единолично взять на себя весь груз ответственности за страну

Закон – 83-я статья конституции, — запрещает созыв коалиции в случае, если одна политическая структура получает большинство мест в парламенте. Мало кто помнит, что схожая ситуация была в 1990 году, когда в «первой» Раде большинство мандатов собрали коммунисты (так называемая «группа 239»). По закону они получают иммунитет сроком на год. Прекращать полномочия действующего созыва запрещено законом. Так что этот состав Рады – как минимум, на год. И разделить ответственность «слугам» будет не с кем.

Таким образом, по конституции никаких формальных околовластных объединений не будет. Неформально же «слугам» во многом будет подыгрывать фракция «Батькивщины» Юлии Тимошенко – у них один на двоих политический спонсор, Игорь Коломойский. Едва ли союзниками «слуг» выступят представители «Голоса», о чём талдычат некоторые эксперты. Дело в том, что «Голос» — по сути, проект Петра Порошенко и тех, кто поддерживает его на Западе. Коломойский с Зеленским для них – антагонисты. Не идеологические – водораздел проходит по линии денег и собственности.

А вот о месте «Оппозиционной платформы» Виктора Медведчука следует сказать особо. Голосовать «оппозиционеры» могут как вместе с правящей партией, так и с Порошенко. Едва ли Медведчук удовольствуется тем числом мандатов, которые он получил на выборах – напомним, что в деле парламентских комбинаций и альянсов ему нет равных. Сомневающиеся да осилят историю его проекта СДПУ (о) и убедятся в сказанном. Причём Медведчуку по силам и мажоритарщиков «подтянуть», и переманить «слуг народа» в нужном количестве — если у него возникнет в том необходимость. Переиграть Медведчука в Раде не удавалось ещё никому, даже такому тяжеловесу и мастеру подковёрной интриги как Евгению Марчуку (сомневающимся – штудировать историю «каневской четвёрки»). Сегодня Медведчук, оказавшись в Раде, попал в питательную среду, в которой лучше него никто на Украине не ориентируется – ибо именно он эту среду в своё время и создавал. Очень сомнительно, что Медведчука в Раде вообще кто-то сможет переиграть (включая монстров вроде Мороза или Литвина). А парламент Украины, напомним, «главнее» президента по закону. Страна-то парламентско-президентская, а не наоборот. И депутаты предыдущего созыва, накануне ухода, оставили Зеленскому немало неприятных законодательных сюрпризов.