После демонстраций президент Франции решил запретить задержания иностранных школьников

586

F4656F27-2F7D-4266-AD52-55BD71D6566C_w640_r1_sПрезидент Франции Франсуа Олланд пошлет префектам страны указание о том, чтобы запретить любые задержания иностранных учащихся в школах. Об этом он заявил 19 октября в Елисейском дворце, пишет французская «Le Figaro».

Глава французского государства назвал ясными результаты официального расследования депортации ученицы из Косово Леонарды Дибрани. Он отметил, что не было никакой ошибки в депортации девушки, хотя процедура была проведена без проницательности и здравомыслия, тем не менее, «если она об этом попросит», с целью продолжения учебы «она может быть снова принята в страну, но только она» – без семьи. Однако в интервью Леонарда уже заявила, что не оставит свою семью. «Я не поеду одна во Францию, я не откажусь от своей семьи. Не только мне нужно ходить в школу, но и моим братьям и сестрам»,– сказала она.

Франсуа Олланд добавил, что ценности республики – это уважение к закону, призвав также реформировать порядок предоставления убежища. «Республика – это также школа, которая должна быть защищена от конфликтов в обществе»,– сказал он, добавив, что даст указание префектам страны запретить любые задержания в школе. Министерство внутренних дел пошлет префектам указание, запрещающее любые задержания детей в «школьной среде, а также в других учреждениях, в транспорте, в центрах развлечений».

Напомним, что 17 и 18 октября тысячи учащихся французских лицеев вышли на улицы Парижа в знак протеста против депортации учащейся из Косово Леонарды Дибрани, переданной полиции 9 октября, и 19-летнего учащегося из Армении Хачика Хачатряна. Участники шествия выкрикивали лозунги против министра внутренних дел Франции Мануэля Вальса: «Хачика – во Францию, а Вальса – в Армению» или «Долой Вальса!».

В то время как дело Леонарды Дибрани широко обсуждалось в СМИ с начала недели, дело Хачика Хачатряна оставалось незамеченным. 19-летний учащийся лицея был депортирован в Армению, где он должен быть призван на военную службу в начале ноября. Согласно сети «Образование без границ», Хачик Хачатрян является пятым совершеннолетним учащимся, который был исключен после прихода левых к власти.

По словам генерального секретаря Национального союза профсоюзов образовательных учреждений Данте Бассино, по возвращении в Армению Хачик Хачатрян на несколько часов был задержан полицией в аэропорту, затем три дня был в комиссариате в своем родном селе, после чего его отпустили, но под судебным контролем. Согласно повестке от 6 августа, в отношении него было возбуждено уголовное дело за то, что он не выполнил свою воинскую обязанность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here