Власти районов Алтайского края обсуждают возможность введения режима из-за засухи полях

84

Высокая температура воздуха в степной зоне Алтайского края держится с начала июля, а дождей нет уже больше месяца. Из-за этого власти нескольких районов готовы пойти на введение режима ЧС, чтобы застраховать аграриев от штрафов за просроченные кредиты. Сейчас поля готовы выехать специалисты регионального Минсельхоза, сообщает ГТРК «Алтай».

Засушливая погода характерна для Угловского, Михайловского и Ключевского районов. С такой засухой местные сельхозпроизводители не сталкивались уже семь лет, хотя в этой зоне Алтайского края привыкли к экстремальному земледелию. «Для Угловского района не новость такие жесточайшие погодные испытания, с 15 июня у нас никаких осадков не наблюдалось. Наша метеостанция подтвердила, что в районе наблюдался суховей, а также почвенная засуха с недостатком влаги, к тому же была атмосферная засуха. Посевы, конечно, выглядят неважно, бледновато, особенно зерновые культуры. Некоторые поля, где есть сорняки, подгорели. Последний такой тяжелый год для нас — 2012-й, но пока мы не паникуем, а что делать?» — сообщил изданию председатель комитета по аграрным вопросам Угловского района Андрей Панкратов.

В территориях обсуждается локальное введение режима ЧС. Это позволит аграриям в случае потери урожая избежать штрафов по ранее взятым кредитам. В степные районы собираются выехать специалисты регионального Минсельхоза, не исключено, что после консультаций будет объявлено о введении ЧС. Пока в этих территориях действует особый противопожарный режим.

Любопытно, что информация о вероятном введении режима ЧС прозвучала на аппаратном совещании у губернатора Виктора Томенко в начале прошлой недели. Тогда озвучивались вероятные даты — 22-23 июля. «Я уже с главами переговорил, сельхозтоваропроизводитель тоже на сегодняшний день понимает, что большой помощи пока не может быть. Но введение режима ЧС в отдельных районах необходимо. А по помощи потом смотреть. Поэтому мы договорились, вот эту неделю мы ждем еще, если ситуация не поправится, то в понедельник–вторник они будут вводить режим ЧС, пока только Угловский район», — говорил министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев. Как видно, власти решили выждать еще какое-то время.