Названа причина пожара в детском лагере в Хабаровском крае

58

—>

Названа причина пожара в детском лагере в Хабаровском крае

Площадь пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае, в результате которого погибли трое детей, составила 2,4 тыс. кв. м, сообщили в пресс-службе МЧС.

В пожаре погибла 10-летняя девочка. Еще трое пострадавших детей в тяжелом состоянии были госпитализированы, двое из них, к сожалению, позже скончались в больнице.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, многоместные палатки, в которых проживали дети, отапливались обогревателями. По одной из версий, причиной возгорания могла стать неисправность в одном из отопительных приборов.

Как отмечают источники, персонал пытался сам потушить пожар, в связи с чем спасательные службы были вызваны поздно, что и привело к возгоранию на большой площади. Кроме того, в нарушение правил техники безопасности палатки были расположены близко друг к другу. Прибывшие на место пожарные сумели локализовать возгорание за полчаса.

СКР возбудил уголовное дело по статьям УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

На место ЧП выезжали руководители краевых ведомств, среди которых глава Минздрава Александр Витько. Ситуация находится на контроле у губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Как отметил Фургал, предварительной причиной пожара является нарушение правил пользования обогревательным прибором. Предположительно, кто-то из детей оставил полотенце на обогревателе.

Фургал также сообщил, что палаточный городок на территории горного комплекса «Холдоми» был нелегальным, так как никто не знал о его существовании.

Известно, что последняя проверка Госпожнадзора проходила в лагере в мае этого года. Руководству предписали к 1 августа устранить нарушения, одним из которых было отсутствие планов эвакуации.

Ранее сообщалось о том, что власти остановили работу лагеря после смертельного пожара. До этого администрация лагеря уверяла, что пожар не повлияет на работу комплекса, однако власти Хабаровского края решили иначе.

Отметим, что заявление Фургала о причинах возгорания подтверждается и свидетельствами очевидцев. Они также говорят о том, что причиной возгорания, скорее всего, стала тепловая пушка, на которой сушились вещи.

«Пожар начался в третьем часу ночи в одной из палаток», — сообщает очевидец в соцсетях. Причиной, вероятно, стало возгорание вещей, которые сушились на тепловой пушке (по ночам было холодно — отапливали тепловыми пушками). Огонь моментально охватил всю палатку, а затем перекинулся на соседние.