Странная инаугурация Ильхама Алиева

91

17642Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар не был приглашен на состоявшуюся в субботу церемонию инаугурации президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Отвечая на вопрос Turan о причинах этого в пресс-службе посольства, сказали следующее: «Как мы понимаем, представители других дипломатических миссий также не были приглашены. Мы понимаем, что протокольные процедуры приглашения на церемонии инаугурации у каждой страны, различаются» http://mebel-52region.ru.

Отметим, что послы других государств также не были приглашены на церемонию. На мероприятие даже не был приглашен экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов.

После утверждения пленумом Конституционного суда 19 октября итогов президентских выборов 9 октября 2013 года, одержавший победу на выборах Ильхам Алиев принес присягу. Он поклялся на Конституции соблюдать конституцию и законы страны, и на Коране – защищать духовно-нравственные ценности азербайджанского народа. Таким образом, Ильхам Алиев вступил на третий срок полномочий главы Азербайджана.

Это первая присяга, принесенная Ильхамом Алиевым после внесения изменений и дополнений в Конституцию Азербайджана на мартовском референдуме 2009 года.

Согласно традициям, на церемонии по принесению присяги присутствовали официальные лица государства, члены правительства, депутаты, а также глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде. Согласно 103 статье Конституции Азербайджанской республики, лицо, избранное президентом страны, должно принести присягу в течение трех дней после объявления результатов выборов.

Отметим, что на выборах президента 15 октября 2003 года Ильхам Алиев набрал более 76% и был избран президентом Азербайджана. 24 октября того же года Пленум Конституционного суда подтвердил результаты выборов. Ильхам Алиев принес присягу через 7 дней после решения Пленума Конституционного суда, то есть 31 октября 2003 года.

На президентских выборах 2008 года Пленум Конституционного суда подтвердил результаты выборов 22 октября, заявив, что Ильхам Алиев набрал 88,73% голосов избирателей. Через два дня после утверждения Пленумом КС результатов выборов, то есть 24 октября 2008 года, Ильхам Алиев принес присягу.

Еще одним отличием нынешней инаугурации явилось, что если в 2003 и 2008 гг. принесение присяги проводились в более торжественной обстановке во Дворце Гейдара Алиева и с участием высокопоставленных иностранных гостей, то сейчас церемония была проведена спешно и скромно – в зале Милли Меджлиса (парламента).

Кроме того, в отличие от двух предыдущих инаугураций нынешняя церемония прошла в закрытом режиме и не транслировалась по телевидению, передает contact.az.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here