У Госдумы протестуют против закона об изъятии земли и жилья

51

—>

У Госдумы протестуют против закона об изъятии земли и жилья

Около Госдумы прошли одиночные пикеты против принятия законопроекта об изъятии земельной и жилищной собственности граждан в пользу застройщика. Об этом сообщила муниципальный депутат Юлия Галямина.

«В этом законе предусматривается отмена понятия «частная собственность на землю и недвижимость». Если примут этот закон, частная собственность будет изыматься не для госнужд, а по решению властей, если кому-то захочется там что-то перестроить. Это в каком-то смысле возвращение крепостного права», — заявила Галямина.

Кроме того, она сообщила, что одновременно планируется провести несколько одиночных пикетов вдоль здания Госдумы.

В акции также участвуют партии КПРФ и «Яблоко».

Сегодня Госдума повторно рассматривает законопроект о так называемом развитии застроенных территорий. В рамках этого закона местные власти могут получить возможность без суда изымать земли, на которых уже есть жилые дома, и строить на них новые здания.

Поправки ко второму чтению правительственного законопроекта о комплексном развитии территорий полностью исключают возможность изъятия земель у граждан, заявил накануне глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

«Там самые простые поправки, которые позволяют ускорить скорость строительства жилых зданий», — заявил Москвичев, добавив, что поправки в основном касаются регламента, а также ими полностью исключаются положения об изъятии земель.

Речь идет о законопроекте о комплексном развитии территорий, под которым понимается обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности «гармоничного сочетания» различных видов разрешенного использования земли и объектов капитального строительства, а также обеспечение развития инфраструктуры. Для реализации таких проектов предлагалось разрешить принудительное изъятие недвижимости для муниципальных нужд в домах, которым не присвоен статус аварийных.

Как отмечали авторы документа, его главной целью является вовлечение «депрессивных» городских площадок в перспективную градостроительную деятельность. Целевыми объектами, в первую очередь, были названы неиспользуемые или используемые неэффективно площадки, большая часть которых занята самостроем.

Данный законопроект был внесен в Госдуму летом прошлого года и прошел первое чтение в ноябре. После этого в течение 30 дней авторы должны были внести поправки и вынести документ на повторное рассмотрение. Разработчики документа вносить в него правки не спешили, поэтому законопроект завис в Госдуме. В итоге законопроект был вынесен на повторное рассмотрение спустя более полугода после истечения срока внесения поправок.

Сообщалось, что принятие закона лоббирует принадлежащая владельцу «Реновы» Виктору Вексельбергу девелоперская группа «Кортрос».

Против появления механизма изъятия недвижимости выступал общественный совет при Минстрое, отмечавший, что принудительное изъятие жилых помещений в домах, не признанных аварийными, как и других жилых и нежилых объектов, не отвечает требованиям современной политики по защите имущественных и жилищных прав населения.