10-летний мальчик впал в кому, спасая девочек во время пожара в детском лагере под Хабаровском

49

10-летний мальчик впал в кому, спасая девочек во время пожара в детском лагере под Хабаровском

Минздрав сообщил о 12 пострадавших, находящихся в тяжелом состоянии, семь из которых дети.

И снова в летнем лагере гибнут дети. На этот раз — в страшном пожаре, накануне охватившем лагерь на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном муниципальном районе Хабаровска. Количество погибших, по последним данным, выросло до четырех,  12 человек находятся в тяжелейшем состоянии, среди них семеро детей.

«В результате пожара в детском палаточном лагере в районе поселка Холдали Хабаровского края пострадали 12 человек, в том числе семь детей. Погиб один ребенок. Медицинская помощь в амбулаторной форме оказана пяти пострадавшим (все взрослые). Всего госпитализировано шесть детей, один ребенок (поверхностный ожог локтя, купированная психоэмоциональная травма) выписан 23 июля 2019», — сообщила сегодня утром пресс-служба Министерство здравоохранения России.

10-летний  мальчик по имени Арсений, который пытался вытащить девочек из палатки, получил многочисленные ожоги и впал в кому. Врачи борются за его жизнь.

В момент возгорания там в 26 палатках находилось 189 детей. В результате пожара 20 палаток сгорели. 11-летняя девочка, как сообщают очевидцы, она сгорела прямо в кровати . Как стало известно, последняя проверка Госпожнадзора этого лагеря проходила в мае 2019 года. Проверка выявила ряд нарушений, которые руководство должно было устранить. Так, в частности,  лагерь не был оснащен планами эвакуации. Также, несмотря на то, что в палатках было установлено водяное отопление, пожарные заявили о наличии электронагревательных приборов. Сейчас в качестве версии называют как раз использование неисправного обогревателя, на котором сушили вещи в палатке. По некоторым данным, палатки изнутри были обиты войлоком для тепла.

По данным агентства «Лента», палаточный лагерь вообще был установлен «стихийно и самостоятельно», а организаторы не обращались к контролирующим органам для его согласования. Ситуация осложнилась еще и тем, что сначала вожатые пытались тушить пожар своими силами и не вызвали МЧС. В результате общая площадь пожара составила 2,4 тысячи квадратных метров.

Возбуждено дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Следователи проверят на халатность служащих, ответственных за безопасность детского отдыха.

По словам пресс-секретаря правительства края Надежды Томченко, семье погибшей будет выплачен 1 миллион рублей. Напомним, в 2016 году мир потрясла ужасная новость о детях, погибших лагере на Сямозере.

10-летний мальчик впал в кому, спасая девочек во время пожара в детском лагере под Хабаровском10-летний мальчик впал в кому, спасая девочек во время пожара в детском лагере под Хабаровском10-летний мальчик впал в кому, спасая девочек во время пожара в детском лагере под Хабаровском