Членство Армении в ОДКБ и ТС не будет препятствовать сотрудничеству Армения-НАТО: Джеймс Аппатурай

314

8-10-bigСегодня 18-го октября в Информационном Центре НАТО в Ереване специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай выступил с докладом «Партнерства НАТО: действия на будущее», после которого состоялась его встреча с журналистами. Возможность задать ему вопросы имели присутствующие на встрече представители армянских политологических центров.

Аппатурай журналистам представил подробности своего визита в Армению, проведенных встреч, а также ответил на многочисленные вопросы.

Особый представитель генерального секретаря НАТО высоко оценил свои встречи с президентом, председателем парламента и первым заместителей министра обороны Армении, в ходе которых он выразил свою благодарность за вклад Армении в миротворческие действия в Косово и Афганистане. По его оценке, это ясное доказательство того, что Армения является участницей международного процесса по обеспечению безопасности.

«Я еще раз подтвердил содействие альянса сотрудничеству Армения-НАТО в сфере реформ. НАТО оказывает содействие Армении в деле создания своей новой оборонной стратегии. Мы помогаем Армении модернизировать инфраструктуры военного образования, для того, чтобы они соответствовали самым высоким международным стандартам. Мы работаем также и в вопросах борьбы с коррупцией, в частности, касающихся закупок в Вооруженных силах. Следовательно, мы делаем много, и можем сделать еще больше.

Это важный период – до следующего саммита НАТО, который состоится в 2014-ом году, так как мы рассматриваем НАТО с тем будущим, которое наступит в результате действий в Афганистане.

За последние годы мы с нашими партнерами строили также глубокое политическое и практическое сотрудничество и хотим его углублять и выслушать мнение Армении, а также и других партнеров в связи с их представлениями об углублении наших отношений»,- сказал Джеймс Аппатурай.

Он также сообщил, что членство Армении в ОДКБ, а также ее желание вступить в Таможенный союз не является препятствием на пути сотрудничества Армения-НАТО, и НАТО придерживается того же мнения. По его словам, получено подтверждение того, что Армения, желает продолжать участвовать в международных миротворческих действиях, Армения заинтересована в углублении сотрудничества в сфере военных реформ.

В ответ на вопрос Первого Информационного о том, какой будет сбалансированная система безопасности Армении, если Армения своим фактором безопасности находится в зависимости от России, он сказал, что Армения является стратегическим партнером России, и никто этого не оспаривает, это принятое Арменией суверенное решение в контексте той ситуации, которую все прекрасно понимают.

«Армения всегда стремилась к сбалансированной внешней политике. Не имея никакого желания к чему-либо обязывать, у нас есть «политика открытых дверей» — в плане расширения и углубления сотрудничества. Для того, чтобы придерживаться этой сбалансированной политики, Армения приняла решение иметь с НАТО также политическое и практическое сотрудничество с НАТО, что мы приветствуем. Еще раз должен подтвердить, что я уезжаю с убеждением, что Ереван желает с нами обсудить, что еще больше может делать вместе с нами. В заключении скажу, что здесь вопрос не «или-или», а «и-и»»,- прокомментировал Аппатурай.

На наблюдение о том, что есть впечатление, что на повестке альянса отсутствует политика расширения на постсоветском пространстве, так как о членстве Грузии в НАТО в последнее время говорят мало, он ответил, что НАТО никогда не преследовало политической цели расширяться на постсоветском пространстве.

«Наш политический приоритет заключается в том, что дверь НАТО должна быть открыта для всех демократических стран, которые желают присоединиться к НАТО. Это не политический проект, а принцип, которому мы храним верность. Сегодня это настолько же актуально в случае Грузии, как и в прошлом»,- пояснил он.

Обратившись к армяно-азербайджанскому конфликту и путям его разрешения Аппатурай еще раз подтвердил свою прежде высказанную позицию о том, что у НАТО нет своей роли в Карабахском вопросе, в то же время отметив, что НАТО оказывает содействие всему процессу Минской группы ОБСЕ.

Джеймс Аппатурай сказал, что НАТО ведет политический диалог и с Арменией, и с Азербайджаном.

«Во время наших встреч и в Армении, и в Азербайджане мы настаиваем на своей позиции, которая заключается в следующем: Карабахский вопрос должен быть урегулирован исключительно мирным путем. Мы не видим военного разрешения конфликта, единственное решение это переговоры. Я считаю, что ясно, что все страны региона, Армения и Азербайджан будут иметь политические и экономические выгоды в результате мирного разрешения конфликта.

Мы знаем, что ожидается встреча на высшем уровне в рамках Минской группы, следовательно, мы надеемся, что при содействии Минской группы ОБСЕ мирное урегулирование станет возможным, этого нужно достичь, и чем можно скорее»,- в заключении добавил специальный представитель генерального секретаря НАТО Джеймс Аппатурай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here