В Кыргызстане разгромили офис австралийской золотодобывающей компании

600

95Жители села Кары-Жыгач Кыргызстана разгромили офис австралийской «Z-Explorer», владеющей лицензией на месторождение золота Шамбесай на юге республики. Жители требуют остановить разработку рудника, сообщили в пресс-службе компании.

По данным пресс-службы, 18 октября компания ввела на лицензионную площадь оборудование, необходимое для осуществления работ. Заранее организованная группа лиц заблокировала въезд, захватила технику, угрожая столкнуть ее в реку. В адрес работников компании и ее подрядчиков звучали угрозы физической расправы, уничтожения имущества компании. В результате нападения один из сотрудников компании доставлен в больницу,, сообщает РИА Новости.

«Z-Explorer» — первооткрыватель месторождения Шамбесай. С начала работ общий объем инвестиций компании в горнорудную отрасль Кыргызстана составил свыше 15 миллионов долларов.

Как сообщают киргизские СМИ, в настоящий момент около 200 митингующих продолжают удерживать технику компании. Местные власти проводят переговоры с участниками акции.

Напомним, что ранее жители Иссык-Кульской области на севере Кыргызстана несколько раз устраивали беспорядки, требуя национализации крупнейшего золотого рудника руднику Кумтор, разрабатываемого канадскими инвесторами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here