Financial Times: Приобретение Турцией российских С-400 стало «тектоническим сдвигом» в геополитике

60

Financial Times: Приобретение Турцией российских С-400 стало «тектоническим сдвигом» в геополитике

Подобную «дерзость жизненно важного члена НАТО, закупающего военное оборудование у противника Запада», издание объясняет в частности «укреплением личных связей президентов двух стран, а также — что не менее важно — растущей напряжённостью между Анкарой и Вашингтоном». Кроме того, эксперты связывают эти перемены «со смещением приоритетов Турции в Сирии, где США начали вооружать курдских боевиков, которых большинство турок считают реальной угрозой безопасности своей страны», передаёт ТАСС.

Издание напоминает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал покупку С-400 у РФ «важнейшим соглашением в современной истории». Охлаждение отношений с США подтолкнуло Эрдогана «к поиску новых союзников, и приобретение российских ЗРС несёт угрозу снижения уровня отношений между США и Турцией до самой низкой точки за последние десятилетия», отмечает газета.

Этот сдвиг является «чрезвычайным и удивительным», и «главный победитель в данном случае — это не Турция и не Вашингтон, а – Россия», такое мнение бывшего турецкого дипломата, а ныне главы аналитического центра Edam в Стамбуле Синана Юльгена приводит издание. События в Сирии «действительно подорвали доверие к Вашингтону», отмечает Юльген.

Россия же в прошлом году дала зеленый свет турецким вооруженным силам «для начала операции против курдских боевиков в сирийском анклаве Африн», подчеркивает Financial Times. «Учитывая внутриполитическую ситуацию, высокий уровень враждебности турецкой общественности по отношению к Америке и политическую культуру Турции, которая не приемлет давления, стратегия угроз (со стороны Вашингтона – ред.) была неправильной», — заявил бывший посол Турции в США (2001-2005 гг.) Фарук Логоглу.

По оценке британской газеты Times, «очевидный поворот Турции в сторону России — значительная дипломатическая победа» президента РФ Владимира Путина. Стратегический поворот Эрдогана свидетельствует о том, что турецкий президент видит в отношениях с Путиным возможность также «реализовать свои планы по превращению Турции в региональную державу», указывает издание.