Минтруд: безработных «предпенсионеров» к 2020 году станет больше в полтора раза

44

—>

Минтруд: безработных «предпенсионеров» к 2020 году станет больше в полтора раза

Также следует отметить, что по данным ведомства, сегодня в России официально в статусе безработных зарегистрированы свыше 732 тысяч граждан. При этом, прежде размер пособий по безработице был ниже: 850 рублей (минимальные выплаты) и 4 900 рублей (максимальный размер пособия).

Практически с первых дней обсуждения тогда еще только анонсированной пенсионной реформы, многие эксперты строили свою критику этой нашумевшей инициативы правительства именно с точки зрения ущерба российскому рынку труда. Уже тогда звучали прогнозы, согласно которым, увеличение возраста выхода на пенсию на 5 лет приведет к серьезному перекосу на рынке и оставит без работы огромную армию граждан, как предпенсионеров, так и молодых специалистов – выпускников вузов. К примеру, последняя категория рискует остаться без работы в связи с тем, что к их выпуску из университетов и институтов не успеют освободиться места: предпенсионеров работодателям придется оставить на их прежних местах.

Разумеется, все эти негативные прогнозы активно отвергались федеральными чиновниками. Власти, напротив, обещали предпринять шаги к созданию миллионов новых рабочих мест, впоследствии благополучно об этих обещаниях забыв. Недавний прогноз Минтруда России, к примеру, свидетельствует о том, что первые негативные явления, вызванные как раз пенсионной реформой, придут на рынок труда страны уже в следующем году.

Как прогнозируют специалисты Минтруда, в 2020 году в России существенно возрастет численность граждан предпенсионного возраста, которые не будут трудоустроенными – рост прогнозируется на уровне 60%, то есть, более чем в полтора раза. Такие данные приводятся в тексте проекта постановления Кабмина «О размерах минимального и максимального пособия по безработице» на следующий год. Разработкой этого документа как раз и занимался Минтруд, а сам он уже опубликован на едином портале нормативно-правовых актов.

Как отмечают авторы постановления в пояснительной записке к нему, прогнозируемая среднемесячная численность «предпенсионеров», зарегистрированных в службах занятости со статусом безработных, в следующем году составит свыше 150 тысяч человек. При этом, в период с января по июнь текущего года данный показатель находился на уровне 92 000 человек.

Столь существенный рост численности безработных россиян предпенсионного возраста в ведомстве объясняют тем, что граждане, подпадающие под соответствующую категорию, в ближайшем будущем будут массово регистрироваться в центрах занятости как безработные. Это якобы и приведет к росту безработице в указанной категории в 1,6 раза. Проще говоря, возможных провалов с наличием рабочих мест на рынке труда страны в правительстве до сих пор не видят, предпочитая связывать рост числа безработных с принципиально иным фактором – повышением привлекательности самого статуса безработного. Впрочем, надо признать, что и этот факт действительно играет роль, однако не настолько заметную, как это кажется специалистам Минтруда.

Что же касается основной темы указанного документа – минимального и максимального пособий по безработице в России, — то этот показатель в 2020 году останется неизменным: 1 500 – 11 280 рублей. В общей же сложности, на выплату пособий по безработице в период 2021-2022 годов власти планируют выделить 54 миллиарда 309 миллионов рублей из федерального бюджета.

Не изменится сумма выплат и для лиц предпенсионного возраста. Кроме того, на оказание дополнительной поддержки данной категории граждан в период 2020-2022 года будет выделено порядка 2,6 миллиардов рублей бюджетных ассигнований. Указанный документ вступит в силу с начала следующего года.

Также следует отметить, что по данным ведомства, сегодня в России официально в статусе безработных зарегистрированы свыше 732 тысяч граждан. При этом, прежде размер пособий по безработице был ниже: 850 рублей (минимальные выплаты) и 4 900 рублей (максимальный размер пособия). С начала текущего года власти повысили размер этих выплат в два раза, рассмотрев изменение пособий по безработице впервые за последние 10 лет.