Турецкий суд отклонил иск о нарушении свободы слова в результате цензуры в Интернете

57

Турецкий суд отклонил иск о нарушении свободы слова в результате цензуры в Интернете

Заявление, поданное в верховный суд страны учёными Керемом Алтыпармаком и Яманом Акденизом, содержало примеры заблокированных аккаунтов в Twitter и доменов, принадлежащих частным лицам и организациям, критикующим правительство, сообщает независимый новостной сайт Diken.

Министерство юстиции страны заявило суду, что истцы в данном случае не являются потерпевшими, отметил Diken.

Акдениз подверг критике решение Конституционного суда, обвинив его в «предвзятости».

По его словам, в иске были объединены 15 различных заявлений. Учёный также добавил, что суд «представил всё, так как будто они пытались получить доступ к учётным записям террористических организаций». Акдениз заявил, что планирует обжаловать данное решение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Согласно отчёту Стамбульской ассоциации свободы слова (İFÖD) за 2018 год, в период с 2014 по 2008 год власти Турции заблокировали в общей сложности 245 тыс. 825 веб-сайтов и доменов.

Репрессии турецкого правительства в социальных сетях начались после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года, в результате чего значительно вырос список новостных сайтов, которым грозит запрет в Турции, а также увеличилось число арестов за критику в адрес правительства и самоцензура.

Согласно отчётам о прозрачности, Турция входит в число стран с наибольшим количеством запросов на удаление контента в Twitter и Facebook.