Умер президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

50

Умер президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

О смерти второго президента Туркменистана сообщил радиостанции «Говорит Москва» директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев.

Он сослался на знакомых из Ашхабада, которые работают в спецслужбах. Официального подтверждения или опровержения этой информации пока нет.

Известно, что 15 июля Бердымухамедов ушел в отпуск. Сегодня сообщения о его смерти стали распространяться в некоторых Telegram-каналах со ссылкой на туркменскую оппозицию. Причиной смерти называлась острая почечная недостаточность.

Гурбангулы Бердымухамедов возглавил Туркменистан после смерти Сапармурата Ниязова (Туркменбаши) в 2006 году. В 2017 году был переизбран на третий срок, набрав более 97 процентов голосов избирателей. А незадолго до этого в конституцию страны были внесены изменения, которые увеличили срок президентских полномочий с 5 до 7 лет.

За пределами страны Бердымухамедов прославился необычными и эксцентричными поступками. Так, он читал рэп про ахалтекинского жеребенка, поднимал позолоченный гриф от штанги и демонстрировал навыки меткой стрельбы.