Уровень бедности в Армении составляет 35 процентов

336

1382027630,9634Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, начиная с 1993 года, 17-ое октября отмечается как Международный день по борьбе против бедности. Каков уровень бедности в Армении, и какие шаги предпринимаются правительством по его снижению? Сегодня после заседания правительства, члены кабинета министров отвечали на эти вопросы.

«Как вы знаете, в число приоритетных задач правительства включены именно программы по преодолению бедности, и в частности, программы, осуществляемые в сфере социальной защиты – прежде всего для людей, находящихся за чертой бедности. В частности, ежегодно в результате исследования домашних хозяйств, фиксируется уровень бедности и нищеты, а также анализируется конкретное влияние осуществляемых социальных программ на понижение уровня бедности»,— сказал в беседе с журналистами, министр труда и по социальным вопросам — Артем Асатрян. По его словам, на снижение уровня бедности имеют большое влияние пенсионные программы, и ближайшие повышения будут направлены на те группы пенсионеров, которые находятся за чертой крайней бедности.

Мы спросили Артема Асатряна, как он прокомментирует тот факт, что уровень бедности особенно высок в регионах. Он ответил: «Я уже все сказал». По его оценке, по данным за 2011 год, уровень бедности в Армении составляет 35 процентов, а данные за 2012 год пока не опубликованы. На вопрос, в чем причина повышения уровня бедности, особенно в последние годы, А. Асатрян ответил: «Прежде всего, я должен сказать, что произошли изменения в методологии, и если рассматривать с точки зрения прежней методологии, то уровень бедности повысился всего на 7 процентных пунктов за счет изменения методологии, и в результате изменений в методологии был зарегистрирован уровень 35 процентов. По прежней методологии, он бы составил около 26 процентов». Асатрян не согласен с мнением, что причиной роста уровня бедности являются неперспективные программы правительства.

А министр юстиции Грайр Товмасян на вышеупомянутый вопрос ответил следующим образом: «Бедность можно победить если работать хорошо, если каждый будет на своем месте, если любить свою страну, искоренить коррупцию и иметь крепкую судебную власть — тогда это будет возможно». Между прочим, Грайр Товмасян занервничал, когда мы попытались выяснить, кто конкретно находится не на своем месте.

Добавим, что сегодняшний день был выбран не случайно: 17 октября 1987 года на площади Трокадеро в Париже, где в тот же день в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, собралось более 100 тысяч человек, чтобы почтить память жертв нищеты, насилия и голода. Собравшиеся отметили, что бедность является нарушением прав человека, и что необходимо совместными усилиями добиться того, чтобы эти права были соблюдены. На саммите Тысячелетия в 2000 году мировые лидеры поставили перед собой задачу до 2015 года сократить вдвое число людей, живущих за чертой бедности. Таковыми считаются люди, ежедневный доход которых не превышает одного доллара. По данным ООН, пол миллиарда из более, чем 6-миллиардного населения планеты обречены на голод — треть из них составляют дети.

Пайлак Фарадян
galatv.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here