Ситуация в Азербайджане меняется и грозит новыми проблемами для Алиева — Томас де Ваал

72

1331813628_3Исход президентских выборов в Азербайджане не вызывал никаких сомнений. Предсказуемой была и критика наблюдателей: мониторинговая группа ОБСЕ выступила с заявлением, указывающим на ряд серьезных недостатков. Об этом пишет британский журналист, старший научный сотрудник по Кавказу Фонда Карнеги Томас де Ваал в статье, опубликованной на сайте Фонда Карнеги.

«Становится все интереснее. Алиев вступает в одиннадцатый год своего президентства, а огромная тень его отца и предшественника начинает отступать. Наступает момент для определения новой повестки дня для страны, если конечно у Алиева есть такое желание. Как я говорил раньше, меняющаяся геополитическая среда предполагает риск возникновения новых проблем», — говорится в статье.

По мнению де Ваала, в этом контексте следует обратить внимание на помилование бывшего министра экономического развития Фархада Алиева и его брата, экс-главы компании «Azpetrol» Рафика Алиева. Он отмечает, что Фархад Алиев был приговорен к тюремному заключению в 2005 году. Формально его обвинили в коррупции, однако причина явно была политическая, пишет эксперт. «Во внутривластной борьбе Алиев (Фархад – прим.ред.) принял не ту сторону и был наказан за это», — пишет автор.

«У Фархада Алиева была репутация модернизатора, реформатора экономики. Примечательно, что единственное заявление, которое он сделал по выходе из тюрьмы, было объявление о лояльности президенту», — замечает де Ваал.

Политолог не исключает, что освобождение экс-министра может быть началом оттепели. Но в таком случае, как он считает, должны последовать и другие действия, в том числе освобождение других политических деятелей, таких как Ильгар Мамедов.

Де Ваал коснулся также резкой реакции Баку на критику американского правительства. Глава президентской администрации Азербайджана Рамиз Мехтиев заявил, что американцы «посоветовали» отдать оппозиции 25% голосов.

«Оба этих эпизода не содержат тенденции. Потребуется несколько недель, прежде чем планы Баку обретут очертания», — заключил эксперт.

Отметим, что 9-го октября в Азербайджане прошли президентские выборы, на которых действующий президент Ильхам Алиев победил с 84,58% голосов. Согласно предварительным данным, на втором месте – единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Он набрал 5,54% голосов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here