В Петербурге арестован организатора «русских зачисток»

538

7f1422cc-a8c0-4efa-a499-02530c0ed456Выборгский райсуд Санкт-Петербурга арестовал председателя общественного движения «Русская партия» Николая Бондарика. Об этом сообщает «Фонтанка.ру».

Известный в среде националистов активист проходит по статье 282 УК РФ о возбуждении ненависти либо вражды, в данном случае, по национальному признаку.

Бондарика подозревают в создании организованной преступной группы, которая склонила 16-летнего подростка причинить самому себе ножевое ранение, чтобы затем заявить в интернете о нападении на него со стороны кавказцев. Кроме того, по версии следствия, Бондарик и его сообщники заплатили 20 тысяч рублей некоему Василию Баранову, чтобы тот позволил выстрелить себе в спину из травматического пистолета. В интернете националисты распространяли информацию, что раненные пострадали от рук выходцев из Средней Азии и Кавказа.

Пострадавшие были допрошены полицией и в ходе допросов признались в обмане. По уголовному делу об экстремизме они проходят в качестве свидетелей.

Празднование Курбан-байрама в 2013 году состоялось через день после беспорядков на национальной почве в столичном районе Бирюлево Западное. Из-за этих событий внимание к национальному вопросу в обществе было повышено, в связи с чем полиция опасалась провокаций в ходе главного мусульманского праздника, который отмечает большинство приезжих из Средней Азии и Кавказа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here