Guardian: Россия предлагала Новой Зеландии атомную подводную лодку и истребители МиГ за молоко

87

0915 октября 2013 года в британской Guardian в публикации «Ракеты за молоко» вспомнили российские «лихие 90-е». В заметке повествуется о том, как Россия в 1993 году предлагала Новой Зеландии — стране, имеющей вооруженные силы всего в 3053 человека, обзавестись современным вооружением в счет поставок за сливочное масло. В буквальном смысле островному государству в Океании извне навязывали «пушки вместо масла».

Премьер-министр Новой Зеландии Джим Болджер вспоминает, как он был «абсолютно ошеломлен», когда в 1993 году российский вице-премьер Александр Шохин на переговорах предложил ему оплатить поставки продовольствия в Россию вместо денег одной атомной подводной лодкой и двумя истребителями МиГ. После коллапса СССР Россия оказалась должна Новой Зеландии $100 млн. за прошлые поставки молочной продукции в СССР. Об этом Болджер сейчас поведал своему биографу Клайву Линду. А еще Шохин предлагал танки, которые оказались тогда у России «в излишке». Озадаченному премьер-министру Новой Зеландии в ходе переговоров с российской делегацией пришлось объяснять, что он ничего не понимает «в рынке подержанных танков». А еще Шохин предлагал Новой Зеландии — стране, имеющей неядерный статус, приобрести у России в счет долгов атомную субмарину с тем, чтобы, пришвартовав ее к берегу, использовать лодку в качестве станции по производству электроэнергии. Про себя Болджер тогда представил реакцию новозеландских фермеров в тот момент, когда он после своего возвращения на родную землю объявит им, что вместо денег он привез из России атомную субмарину.

После вежливого отказа, новозеландцам на переговорах с российской делегацией удалось добиться обещания выплаты по частям $30 млн. — трети от имевшегося долга Советского Союза. Подобный результат Болджер считает сейчас своим персональным достижением во внешней политике, поскольку мировой рынок в то время был переполнен предложениями сливочного масла, и поэтому Новой Зеландии было важно получить доступ для своей продукции на российский рынок. Сейчас экс-премьер Новой Зеландии с улыбкой вспоминает, что Шохин предлагал ему МиГ всего за какие-то $30 млн. Между тем, какой-то парень в Новой Зеландии спустя несколько времени купил себе персональный МиГ за $15 тыс.

Эта российская история, рассказанная экс-премьером Новой Зеландии, станет частью книги Линда «Пока коровы не пришли домой», которая выйдет в свет в следующем месяце.

См. Lind Clive, Till the Cows Came Home

ИА REGNUM

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here