Забытая молодежь Азербайджана и Армении

83

21Приводиь статью журналиста Гийома Элмасяна, опубликованную во французской «Le Monde», со значительными сокращениями:

Между Азербайджаном и Арменией, которые уже четверть века конфликтуют из-за Нагорного Карабаха, ситуация остается крайне напряженной и часто происходят инциденты на «линии фронта». Молодежь тем временем смотрит в сторону заграницы.

В Азербайджане, где личные свободы ограничены, репрессии усилились с приближением президентских выборов 9 октября 2013 года. Ильхам Алиев, президент с октября 2003 года, унаследовал пост после ухода своего отца и не намерен оставлять его. Сидя на террасе кафе трое друзей анонимно делятся своими жалобами и просят называть их просто «группа молодых людей». «Власти стали чрезвычайно чувствительными и агрессивным»,– предупреждают они.

Один из них рассказывает о своем возвращении в Баку после обучения в Европе: «С тех пор как я вернулся, я не могу найти работу, позволяющую мне заботиться о своих потребностях. Я думаю, что власти опасаются молодых людей, которые учились за границей: они говорят себе, что, увидев, как работает демократия, мы станем требовать ее здесь. Все красивые памятники и «Мерседесы», которые вы видите,– это только фасад. Азербайджан полностью погряз в коррупции, отсутствуют свободы и справедливость, что мешает большинству граждан жить достойно».

В Армении же, где президент Серж Саргсян, избранный в 2008 году, был переизбран в феврале, свобода слова позволяет молодым людям критиковать «минимальную демократию», которая преобладает. 25-летняя студентка родом из Гюмри, по имени Варсик, тоже жалуется на коррупцию и фальсификацию выборов. «Я знаю многих людей, к которым домой приходили представители правящей партии и предлагали 5000 или 10 000 драмов [около 10 или 20 евро] в обмен на их голоса. А чтобы запугать их, были взяты номера их удостоверений личности. И это работает… Кажется, что изменения не произойдут завтра, и многие молодые люди предпочитают уезжать».

Крупномасштабный исход является одной из главных проблем . «Быть молодым армянином сегодня – значит иметь желание уехать»,– говорит Арман – студент, изучающий медицину в ереванском университете, который готовится покинуть страну. Как и большинство его соотечественников, он не верит в политические перемены в Армении. Наре, один из его друзей, добавляет: «Мы имеем право все говорить, но никто никогда не слушает нас!»

Из Нагорного Карабаха тоже массово уезжают молодые люди, в основном в Россию, потому что рабочих мест не хватает. 29-летний Сурен, который вернулся в Шуши менее чем год назад, снова готовится уехать. «Я вернулся только для того, чтобы продать наш дом, и я уезжаю в Россию со своей семьей. Я горжусь тем, что я армянин, конечно. За рубежом нас уважают. Но наша страна находится в такой летаргии! Развитие Нагорного Карабаха заблокировано. Правительство состоит в основном из бизнесменов, которые только и думают о себе. Они без жалости оставляют людей на краю дороги».

Тем не менее в сельских районах Нагорного Карабаха большинство молодых людей в конечном итоге возвращаются из своего «изгнания». В 34 года Сасул приехал из России с достаточным количеством денег, чтобы открыть гараж в родном селе. «Проблема здесь в том, что нет ни работы, ни денег, но моя семья здесь, моя земля здесь. Это, может, и глупо, но я останусь как можно дольше».

В Нагорном Карабахе воспоминания все еще слишком свежие, чтобы представить себе открытие границ. Все боятся войны и готовятся к ней. «Каждый из нас живет на своей земле, и это прекрасно,– говорит Сасул.– Мне не нужно больше». Вместе с тем он предупреждает: «В следующий раз, когда они придут напасть на нас, мы дойдем до Баку».

Если однажды конфликт возобновится, многие молодые люди, скорее всего, будут добровольцами в войне, как Сурен, который хочет уехать в Россию, чтобы «никогда не возвращаться». Но когда речь заходит о возможном возобновлении военных действий, его лицо меняется. Он молчит. Его челюсть сжимается. Затем он говорит: «Я вернусь, чтобы бороться. Это моя обязанность».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here