Миллионы за лоббинг лжи

89

58695На сайте Министерства юстиции США обнародован список 11 компаний и суммы, которые выплачивают им разные юридические лица из Азербайджана, сообщает издатель и редактор «Калифорнийского курьера» Арут Сасунян в статье под названием «Азербайджан платит миллионы американским фирмам».

Утопающий в нефтедолларах, но страдающий отсутствием моральных ориентиров Азербайджан раздает кучу денег всем, кто желает пропагандировать эту страну, говорится в статье. Коррупционная схема Баку, известная во всем мире как икорная дипломатия, практикуется нынче и в Вашингтоне. Как оказалось, нет недостатка и в американцах, жаждущих продать свои души за пригоршню долларов. А новичок в сфере лоббинга Азербайджан быстро перенял все тонкости купли-продажи от своего старшего брата Турции — признанного мастера политического обмана, пишет Сасунян, приводя опубликованные на сайте Минюста данные.

— ПОСОЛЬСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА В ВАШИНГТОНЕ ЕЖЕМЕСЯЧНО выплачивает $35 000 компании Patton Bogs «за советы и помощь в двусторонних отношениях США — Азербайджан»; $18 250 ежемесячно — компании Melwood Communications за содействие в «стратегии отношений и коммуникаций с медиа»; $20 000 ежемесячно — DCI Group за «общественные отношения и пропаганду в СМИ, а также формирование связей с «думающими танками»; $45 000 ежемесячно — The Podesta Group за поддержку связей с общественностью.

sasun— Компания The Livingston Group, названная в честь Боба Ливингстона, с позором покинувшего должность бывшего спикера палаты представителей, по сей день получила около $2 млн за лоббинг от имени Министерства иностранных дел Азербайджана.

— Международный банк Азербайджана ежемесячно платит Jefferson Waterman International (JWI) $25,000 «за развитие отношений с американскими институтами» и «стратегию отношений с медиа». Еще столько же JWI получает каждый месяц от компании The Presidency of Azerbaijan за консультации в сфере медиа-стратегии. 51% акций этого банка принадлежит Министерству финансов АР.

— Альянс Азербайджан — Америка по сей день заплатил Fabiani & Company $2,4 млн за «планирование и реализацию стратегий по поддержке исследований об азербайджанском народе, стране, культуре и международных отношениях». Недавний гала-ужин в Вашингтоне, устроенный альянсом, посетили 700 гостей, в том числе представители администрации Обамы, члены Конгресса и иностранные дипломаты. Среди гостей были и известные оппоненты Армянского вопроса — сенаторы Саксби Чамблисс и Ричард Бурр, спикер палаты представителей Джон Бонер и и бывший конгрессмен Дэн Бартон.

— СОКАР США платит ежемесячно $20 834 Roberti White LLC — американскому филиалу Государственной нефтяной компании Азербайджана за исследование бизнес-возможностей в Соединенных Штатах.

— Поскольку деньги не проблема, даже генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе может позволить себе нанять собственную компанию по общественным связям. На протяжении ряда лет оно пользовалось услугами Sitrick and Company (($50 000 в год), а также основанной бывшим директором по общественным связям Еврейского комитета Америки Джейсоном Катцем компании The Toolshed Group LLC (($35 000) и The Potomac Square Group (сумма не обнародована) с целью «обеспечить охват медиа и сотрудничество с редакторами».

ДАЛЕЕ САСУНЯН ПЕРЕЧИСЛЯЕТ ОТДЕЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ, которые пустились в погоню за всемогущими азербайджанскими долларами. Он упоминает, в частности, Майкла Макмахона, который занимается связями и общественными делами так называемой Турецкой Республики Северный Кипр. Ничего удивительного, пишет издатель, что имя Макмахона фигурирует сегодня в числе тех, кто пытается легитимизировать фальсифицированную победу Ильхама Алиева на президентских выборах.

Американские армяне не могут конкурировать с щедрыми подачками Азербайджана — да и зачем им делать это. Поскольку истина на их стороне, нет нужды тратить миллионы на лоббирование с целью представить факты такими, какие они есть, заключает Арут Сасунян.

Голос АРМЕНИИ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here