Вашингтон шантажирует Анкару «невидимками» F-35

58

—>

Вашингтон шантажирует Анкару «невидимками» F-35

Анкара считает несправедливым решение Вашингтона разорвать сотрудничество между странами в производстве передового истребителя F-35 из-за получения Турцией российских ЗРК С-400.

В МИД Турции возмутились сворачиванием программы совместного производства американскими и турецкими оборонными предприятиями истребителя новейшего поколения F-35. Принятое Вашингтоном решение несправедливо и является грубой ошибкой, способной причинить невосполнимый вред межгосударственным отношениям, отметили в турецком внешнеполитическом ведомстве. В Анкаре напомнили о том, что Турции отведена ключевая роль в реализации программы. В МИД страны надеются на то, что американская администрация пересмотрит озвученное решение и воздержится от столь радикального шага.

Свое решение Белый дом мотивировал несовместимостью F-35 и С-400. Если турецкие военные будут одновременно располагать и передовыми самолетами, и российскими установками, одной из функций которых является уничтожение авиации противника, F-35 могут стать предметом пристального изучения, чего категорически не хотят в Вашингтоне. Поэтому американская администрация сочла оправданным перенос изготовления узлов самолета, которые прежде выпускались турецкими предприятиями, в США. Для этого потребуются инвестиции на сумму около $500–600 млн. Убытки Анкары окажутся несоизмеримо большими – порядка $9 млрд., уточнили в Минобороны США. Согласно условиям сотрудничества, турецкие заводы выпускали 900 компонентов для F-35.

Как отметила замглавы Пентагона Эллен Лорд, помимо 100 истребителей, которые турецкая армия должна была получить по мере реализации программы, оборонно-промышленный комплекс страны ожидает сокращение рабочих мест. По словам Лорд, на американских предприятиях детали истребителей, которые прежде производились турецкими заводами, будут выпускаться на временной основе. Затем субподряды будут переданы другими союзникам США. Называть потенциальных новых участников программы в американском оборонном ведомстве не стали. Напомним, в июне стало известно о прекращении обучения навыкам пилотирования F-35 турецких военных летчиков, которые прибыли на военные базы США.

Между тем, глава НАТО Йенс Столтенберг считает невозможным исключение Анкары из военно-политического блока. Турция остается одним из ключевых членов этого военно-политического блока, и ни одно из государств НАТО ни разу не затрагивало вопрос о принудительном прекращении ее участия в этой организации. Все союзники находятся во взаимозависимости, добавил он. Столтенберг подтвердил, что противоракетные установки С-400, приобретенные Анкарой у Москвы, не представляется возможным синхронизировать с другими комплексами и системами, состоящими на вооружении НАТО. В то же время Турция является неотъемлемой частью других механизмов и систем блока — размещенные на ее территории радиолокационные станции, а также турецкая военная авиация, активно задействованы НАТО, подчеркнул генсек. Напомним, ЗРК С-400 были доставлены в Турцию в минувшие выходные. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал их постановку на боевое дежурство в апреле будущего года. Турецкие военные уже осваивают навыки управления С-400, отметил он.

Между тем, в Пентагоне заявили, что определиться с возможностью дальнейшего партнерства с Анкарой следует самому Брюсселю. Помощник заместителя главы Пентагона по политическим вопросам Дэвид Трахтенберг признал, что вынесение вердикта о целесообразности членства в НАТО той или иной страны не находится в компетенции Вашингтона. Несмотря на то, что США и Турция разорвали сотрудничество в производстве истребителей F-35, в американской администрации заявляют, что для Вашингтона большое значение имеет партнерство с этим государством.

Аналогичный комментарий опубликовала и пресс-служба Белого дома. Там подчеркнули, что партнерские отношения между Анкарой и Вашингтоном на площадке НАТО длятся уже 65 лет, однако приобретение С-400 противоречит обязательствам, прежде взятым турецкой стороной. Постановка на вооружение российских комплексов С-400 отрицательно скажется на сотрудничестве между Анкарой и Брюсселем, добавили в пресс-службе Белого дома. Напомним, прежде Белый дом, Госдеп и Пентагон неоднократно призывали Эрдогана отказаться от приобретения С-400, предлагая поставить противоракетные установки Patriot. Однако все предложения были отклонены, а поставка российских комплексов, напротив, ускорена.