Авторы резни армян в Азербайджане до сих пор не привлечены к ответственности

274

176261В результате массовой резни, насилия и депортации территорию Азербайджана вынужденно покинули более 400 тысяч армян. Об этом 16 октября заявил эксперт, член оппозиционной партии «Наследие» Степан Хасан-Джалалян в ходе обсуждения проблем армянских беженцев из Азербайджана.

По его словам, часть беженцев поселилась в Армении, некоторая часть – за рубежом, а остальные – на территории Нагорного Карабаха. «Авторы резни армян в Азербайджане до сих пор не привлечены к ответственности. Продолжение тюркской политики мучений армян не удостоилась адекватной международной политико-правовой оценки», — отметил Степан Хасан-Джалалян, подчеркнув, что эта часть армян до сегодняшнего дня не получила ни моральную, ни материальную, ни территориальную компенсацию.

Власти двух армянских государств, по словам эксперта, осуществляют политику перенаселения, однако сделанного ими недостаточно. «Программы заселения в основном осуществляются в опустошенных населенных пунктах бывшей НКАО и в регионе Кашатага, связывающем Армению с Карабахом. Другие освобожденные территории все еще нуждаются в подобающем государственном внимании», — сказал Хасан-Джалалян, выразив мнение, что в этом контексте нужно пересмотреть политику в отношении беженцев. С точки зрения внутренней политики, по его мнению, необходимо быть последовательными в деле интеграции беженцев в общество. «С этой целью предлагается обсудить решение их квартирных вопросов с помощью предоставления дешевых ипотечных кредитов», — пояснил эксперт.

В области внешней политики, как подчеркнул Степан Хасан-Джалалян, власти Армении должны затронуть следующие основные проблемы: 1. поднять в соответствующих международных структурах вопрос о привлечении к ответственности авторов осуществленного в Азербайджане геноцида армян; 2. обратиться к соответствующим международным структурам с целью получения международной политико-правовой оценки, подразумевающей действенные шаги в связи со случившимся; 3. потребовать от азербайджанских властей предоставить моральную и материальную компенсацию беженцам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here