Виноделам добавят стимулов

56

—>

Виноделам добавят стимулов

Госдума приняла в первом чтении правительственный пакет законопроектов, который должен поддержать отечественное виноделие. Речь идет о производство вина и винодельческой продукции из российского винограда.

Заместитель министра финансов Илья Трунин пояснил, что поправки в Налоговый кодекс состоят из нескольких частей. По его словам, первая поправка традиционна. На очередной год бюджетной трехлетки, то есть 2022 год, предлагается проиндексировать все ставки акцизов на 4% к уровню 2021 года.

А вот вторая часть предложений правительства касается совершенно нового механизма поддержки отечественных виноделов. Так, производителям вина, шампанского и коньяка в том случае, если они осуществляют полный цикл производства, предлагается возмещать из бюджета суммы акциза на потребляемый ими виноград или виноматериалы.

Налогоплательщики получат право на налоговые вычеты при условии надлежащего использования подакцизного сырья.

Выступая, Трунин привел следующие расчеты: из одной тонны винограда производится около 640 литров вина, а это значит, что по новым ставкам акциза производитель должен будет заплатить с этих литров 19 тыс. 840 рублей.

При такой норме к вычету будет принято 19 тыс. 200 рублей с каждой тонны винограда. Акцизная нагрузка в случае полного цикла составит 1 рубль на литр произведенного вина, что существенно меньше тех ставок, которые сейчас установлены Налоговым кодексом.

Правительство считает, что в том случае, когда подакцизной продукцией становятся виноматериалы, схемы, когда вино декларируется как виноматериал, а потом добавляется на производстве, а иногда и просто разливается как вино с защищенным географическим указанием или защищенным наименованием места происхождения, будут невозможны. Выпадающие же доходы бюджета предлагается возместить повышением ставки на импортные вина.

Кроме того, законопроект предлагает отнести к подакцизным товарам спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию в металлической аэрозольной упаковке или разлитую в малые емкости, продукцию бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке, виноматериалы (за исключением предназначенных для производства дистиллятов), а также виноград, используемый для производства вина, игристого вина (шампанского) и спиртных напитков, изготовленных по технологии полного цикла.

Это даст возможность налоговым органам усилить контроль. Эффективный механизм должен предотвратить появление на рынке нелегального этилового спирта. Но при добросовестном использовании этилового спирта цены на производимую продукцию повышаться не будут.

Поправки также внесены в бюджетное законодательство. Сегодня в стране действуют ограничения на предоставление субсидий для производителей подакцизных товаров, за исключением автомобилей. Теперь соответствующее исключение предлагается сделать и для российских виноделов. Таким образом, производители виноматериалов смогут также получать поддержку из бюджета.

Депутатам инициатива правительства понравилась. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеба Хора, за последние годы это первый законопроект, который позволит российским виноделам получить большие преференции перед иностранными производителями вина. Хор сообщил о намерении депутатов при подготовке законопроекта ко второму чтению распространить действие этого законопроекта и на крымские крепленые вина.

Вопросов у парламентариев законопроект вызвал не так много. Николай Говорин («Единая Россия») заинтересовался тем, будут ли получать вычеты производители крепких алкогольных напитков, в частности, коньяка?

Трунин пояснил, что коньяк также является винодельческой продукцией, поэтому при применении вычета ставка акциза на коньяк, произведенный из винограда, который выращен на территории РФ, вместо 500 с лишним рублей составит 421 рубль.

Николай Осадчий (КПРФ) задал вопрос о средствах, которые заложены в бюджет на поддержку отечественных виноделов.

Трунин ответил уклончиво, заявив, что в бюджете уже предусмотрены средства на подобную поддержку, они могут, наверное, увеличиваться. Но это вопрос отдельного обсуждения.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, заявил, что российское виноделие уже стало развиваться, поэтому теперь российские вина могут конкурировать с европейскими аналогами по качеству. Нововведение будет способствовать этому процессу. По словам Володина, меры законодательной поддержки отрасли обсуждались с виноделами из Крыма, Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей. И они эти меры поддерживают.