Прокуратура Заринска подтвердила подозрения ЛДПР семейном подряде чиновников коммунальщиков

75

Заринская прокуратура подтвердила, что замглавы города и председатель комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом Елена Алмазова не приняла мер к устранению конфликта интересов, который возник при ее устройстве на работу. Как утверждают алтайские «жириновцы», ссылаясь на решение суда, чиновница живет и растит общего ребенка с председателем горсобрания Александром Лаговским, по совместительству — директором и учредителем местного коммунального предприятия ООО «ЖКУ».

Родственные связи Лаговского и Алмазовой помогло установить судебное разбирательство, инициированное самим председателем горсобрания. В качестве истца он пожаловался на компанию «Рекламный дом» и ее совладельца, представителя Заринского отделения ЛДПР Дмитрия Мякишева, которая в газете «Наш город Заринск» опубликовала статью «Оторвитесь от «кормушки», посмотрите на людей!» В тексте в том числе говорилось о том, что Лаговский через муниципальное СМИ объявил о грядущем росте тарифов на тепло, которые, вероятно, будут утверждены, так как «согласовывать на муниципальном уровне и лоббировать этот тариф для населения будет его «супруга» — Елена Алмазова». Как выяснилось, чиновница и председатель горсобрания действительно сожительствуют и имеют общего ребенка. Александр Лаговский считал это распространением сведений о частной жизни, но суд его не поддержал.

«Жириновцы» на основании этого подтверждения обратились в прокуратуру. Надзорное ведомство в ходе проверки установило, что Алмазова не уведомила своего работодателя и не приняла мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, как это следовало бы сделать в соответствии с федеральным законодательством. Причем по мнению ЛДПР, в данном случае это не простая формальность, поскольку ведомство Алмазовой «сдает муниципальные помещения и предприятия для нужд монопольной коммунальной организации, которую возглавляет ее сожитель».

Глава города Иван Терешкин уже получил представление из прокуратуры об устранении нарушения. «Закон гласит, что в таком случае муниципальный служащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия. Алмазову обязаны уволить, а при доказательстве получения выгод для себя и третьих лиц, возможно, и привлечь к уголовной ответственности» — цитирует пресс-служба партии Дмитрия Мякишева.

«Жириновцы» ранее выражали уверенность в том, что Алмазова якобы помогла компании сожителя получить в аренду недвижимость, находящуюся в муниципальной собственности. Горожане утверждали, что речь идет о теплопунктах, котельных, зданиях насосной подкачки и других объектах сети теплоснабжения общей площадью 30 тысяч кв. м. За все это предприниматель якобы платил символические 41 929 рублей в месяц. Жители Заринска были возмущены данной ситуацией, так как считали, что часть теплопунктов ООО «ЖКУ» сдает в субаренду, а полученная прибыль минует городской бюджет.

Надзорное ведомство нашло нарушение — договор аренды был составлен так, что арендатор может сдавать имущество в субаренду без согласия собственника. В результате прокурор вынес главе города представление устранить нарушения. Фактов занижения арендной платы надзорное ведомство не усмотрело. Любопытно, что Алмазова на тот момент не возглавляла комитет по экономике и управлению муниципальным имуществом. Гендиректором ООО «ЖКУ» на тот момент также выступал совершенно другой человек — некий Лапко В. М.