Илон Маск подключит мозг человека к компьютеру

94

Илон Маск подключит мозг человека к компьютеру

Глава американского производителя электромобилей Tesla и компании SpaceX хочет помочь инвалидам.

Американский бизнесмен Илон Маск впервые рассказал о разработках способа прямого подключения человеческого мозга к компьютеру. Это произошло на презентации Neuralink в Сан-Франциско. Причем, глава американского производителя электромобилей Tesla считает, что разработка поможет парализованным людям использовать гаджеты, пишут сегодня «Известия» со ссылкой на Bloomberg Businessweek.

Так, Neuralink разработала гибкие «нити» толщиной 4–6 микрометров, которые вживляются с помощью игл. Чтобы безопасно довести их до мозга, компания также разработала нейрохирургического робота. Робот делает все настолько ювелирно, что не задевает кровеносные сосуды, а это способствует снижению риска воспалительных реакций.

Сигналы считываются с помощью другого чипа. Пока он способен передавать информацию только по USB-C, но в Neuralink обещают разработать систему для беспроводной передачи данных. Такой системой можно будет управлять со смартфона. Пока «нити» можно провести, просверлив отверстия в черепе, но в ближайшей перспективе планируют использовать лазеры.

Маск сообщил, что компания пока проводила эксперименты на крысах, но опыты оказались весьма успешными: информация, полученная от животного с USB-C-портом на голове, передавалась в 10 раз быстрее, чем текущие сенсоры. На людях технологию будут испытывать в 2020 году. Дело за санкцией Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.

В разработку технологии было вложено $150 млн, из которых львиную долю — $100 млн. — вложил сам Илон Маск.