Неугасающий факел

347

g_image.phpВ последние дни его имя вновь, спустя десятилетия, оказалось у всех на слуху. Шаварш Карапетян — человек-легенда, который в 70-80-х годах прошлого столетия несколько раз спасал жизни десяткам ереванцев, спортсмен-легенда, обладающий титулами 11-кратного рекордсмена мира, 17-кратного чемпиона мира, 13-кратного чемпиона Европы. Эмигрировавший в Москву и незаслуженно забытый в независимой Армении, он снова в центре газетных публикаций, телепередач и обсуждений в соцсетях. Увы, на сей раз в связи с событием, скорее, курьезным: у него в руках погас факел с олимпийским огнем.

НАВЕРНОЕ, СЕГОДНЯ НАДО БОЛЬШЕ ПОРАДОВАТЬСЯ ЭТОМУ ПРОИСШЕСТВИЮ, поскольку именно оно снова привлекло к Карапетяну всеобщее внимание и заставило вспомнить подвиги, за которые он удостоился любви и уважения огромной советской страны. Те, кто помнил об этом, резко отреагировали на язвительные замечания представителей нового поколения, явно не ведающих, за какие такие заслуги Шаваршу Карапетяну доверили высокую честь стать одним из факелоносцев сочинской Олимпиады. Речь, в частности, о Владимире Соловьеве, отповедь которого в адрес злорадствующих по поводу угасшего огня «мразей» широко тиражировали в эти дни СМИ и соцсети. Многочисленные комментарии к высказываниям Соловьева в эфире радио Вести ФМ, по словам одного из пользователей, «беспощадно пригвоздившего тех, кто радовался погасшему в руках Карапетяна огню», доказали: в России еще много тех, кто помнит о подвигах армянского спортсмена и чтит его.

Россия Россией, но неплохо бы нам оглянуться и спросить самих себя: а что знает нынешнее поколение армян о Шаварше Карапетяне? В конце концов, этот человек спасал именно ереванцев в Ереване, причем случилось это не один раз, а трижды. 8 января 1974 года он предотвратил катастрофу автобуса с более чем 30 пассажирами. Спустя два с половиной года, 16 сентября 1976-го, Карапетян совершил свой самый яркий и самоотверженный подвиг: нырял в холодную воду, выносил людей и спас таким образом 20 человек (вытащил он на поверхность куда больше, не все, к сожалению, остались живы) из затонувшего в Ереванском озере троллейбуса. А 19 февраля 1985 года помогал пожарным спасать людей во время возгорания огня в Спортивно-концертном комплексе.

В советское время Шаварш Карапетян был удостоен государственной награды — ордена «Знак Почета» — безусловно, неадекватной его героизму. Но вот в независимой Армении оказался забыт. И кто знает, вспомнили ли бы об этом выдающемся человеке, если бы не погасший факел…

БУКВАЛЬНО В ТЕ ЖЕ ДНИ ЕРЕВАН ОТМЕЧАЛ СВОЕ 2795-ЛЕТИЕ. В столицу было приглашено много гостей — целые делегации. Не знаю, что это дало нашему городу и его жителям, помимо лишних трат, — хорошо хоть на сей раз догадались не приглашать одиозные личности типа балерины-стриптизерши Волочковой. Но возникает вопрос: почему столичные власти не додумались пригласить ереванца, который достоин того, чтобы быть удостоенным самых больших почестей и увековеченным в истории нашего города? А ведь как креативно можно было украсить формализованный праздник, пригласив Шаварша Карапетяна. Например, не только воздать ему наконец почести, но и устроить встречу с теми, кого он спас, добавив очень теплую и искреннюю нотку в этот праздничный день, — кстати, телеканал «Россия-1» объявил о поиске этих людей. Или организовать встречи в вузах и школах с рассказом о его подвигах и в целом — о благородстве и скромности НАСТОЯЩЕГО человека. Увы, фантазии наших чиновников хватает разве что на безвкусицу непонятного лого и грохочущие концерты на Театральной площади…

Кстати, в Москве нашли достойный выход из положения: Шаваршу Карапетяну во второй раз доверили пронести эстафету олимпийского огня. Скорее всего, он окажется единственным, кому выпадет такая честь. А мы даже не сумели оценить тот факт, что именно он попал в число факелоносцев, среди которых всемирно известные и уважаемые деятели. Наверное, еще и потому, что в сердце этого человека всегда горит огонь самоотверженности и готовности прийти на помощь тогда, когда это кому-то нужно. В январе 74-го, предотвратив гибель пассажиров автобуса, он произнес фразу, которая стала затем не просто знаменитой, но и пророческой: «Просто я был ближе всех…»

Марина ГРИГОРЯН
Голос АРМЕНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here