Униженные и оскорблённые

88

azeriВ Баку очень раздражены. Все началось с того, что, в отличие от других наблюдательских миссий, наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека /БДИПЧ/ ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ на своей пресс-конференции в Баку заявили, что президентские выборы в Азербайджане 9 октября прошли в условиях ограничения свободы слова и собраний. Отмечалось, что на всех стадиях избирательного процесса были замечены серьезные нарушения, которые требуют разбирательства.

ДАЛЬШЕ — БОЛЬШЕ. ВЕРХОВНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ и политике безопасности Евросоюза Кетрин Эштон и Еврокомиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле критически оценили выборы в Азербайджане, назвав их не соответствующими международным стандартам.

Администрация президента США Барака Обамы в свою очередь заявила, что избрание президента Азербайджана Ильхама Алиева на беспрецедентный третий срок произошло с нарушениями международных стандартов. МИД Великобритании также разделил мнение БДИПЧ/ОБСЕ о том, что президентские выборы в Азербайджане не соответствовали обязательствам этой страны перед ОБСЕ. Как отметил министр по европейским делам МИД Великобритании Дэвид Лидингтон, БДИПЧ/ОБСЕ выразило беспокойство по поводу прошедших в Азербайджане выборов, в том числе относительно ограничения свободы слова и свободы собраний, информации о запугивании кандидатов и журналистов в ходе предвыборной кампании и существенных нарушений в день выборов. «Я разделяю мнение БДИПЧ/ОБСЕ о том, что в целом выборы в Азербайджане не соответствовали обязательствам этой страны перед ОБСЕ», — заявил Лидингтон.

Резко раскритиковали выборы и отдельные неправительственные международные организации. Freedom House призвал ЕС приостановить переговоры с Азербайджаном по упрощению визового режима. По словам директора Freedom House Дэвида Крамера, правительство Азербайджана продемонстрировало абсолютное пренебрежение международными обязательствами относительно выборов. «Победа» президента Алиева сильно запятнана и нелегитимна. Возникает вопрос, как он будет принят на предстоящем саммите Восточного партнерства в Вильнюсе и будет ли?» — сказал Крамер.

Между тем сам Ильхам Алиев свое очередное избрание назвал триумфом демократии, как бы лишний раз подтверждая слова главы МИД Армении Эдварда Налбандяна о расширяющейся мировоззренческой пропасти между Европой и Азербайджаном.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ НЕ МОГ ОСТАВИТЬ БЕЗ ОТВЕТА ОБВИНЕНИЯ В СВОЙ АДРЕС и решил огрызнуться. ЦИК Азербайджана заявил, что считает первичный отчет БДИПЧ/ОБСЕ оскорблением воли азербайджанских избирателей. «ЦИК еще раз заявляет, что вынужден обратиться к правительству Азербайджана с целью пересмотра вопроса о дальнейшем сотрудничестве с БДИПЧ/ОБСЕ» — подчеркивается в заявлении униженных и оскорбленных представителей ЦИК Азербайджана.

Впрочем, пальма первенства в демонстрации своей униженности и оскорбленности принадлежит не ЦИК Азербайджана, а… журналистам этой страны, которые недавно называли Ильхама Алиева своим «лучшим другом». Еще в день пресс-конференции наблюдательской миссии ОБСЕ в Баку после выступления руководителя миссии в зале начался свист. Сотрудники газеты Ses, Lider TV и других проправительственных СМИ решили вступиться за своего большого друга и не позволяли остальным журналистам задавать свои вопросы. Когда журналисты пытались обратиться с вопросом к наблюдателям, они хлопали в ладоши и кричали. После этого руководитель наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Тана де Зулуета вышла из зала.

Некоторые журналистские организации Азербайджана раскритиковали своих коллег. Так, глава объединения журналистов «Ени Несил» Ариф Алиев считает, что оскорбления в адрес наблюдателей ОБСЕ не соответствуют ни журналистской этике, ни правилам человеческого поведения. «Долгом журналиста на подобного рода мероприятиях является задавать интересующие общество вопросы и публиковать их ответы, как говорится, без купюр. В данном случае журналисты вели себя как политические фигуры, что подтверждает политизированность СМИ в Азербайджане», — сказал он.

Но примечательно, что, когда главу профсоюза журналистов Азербайджана, члена правления Совета прессы Мушвига Алескерли спросили, не собирается ли руководство совета обсудить произошедшее и наказать сотрудников СМИ, которые повели себя неэтично во время пресс-конференции, последний сказал, что «причиной происшедшего стали действия самих наблюдателей». «О каких оскорблениях вы говорите?! Я не видел в действиях журналистов ничего оскорбительного», -заявил Алескерли.

КОГДА БАКУ ОГРЫЗАЕТСЯ, САМА СОБОЙ ВСПЛЫВАЕТ И АРМЯНСКАЯ ТЕМАТИКА. На этот раз поводом послужил футбол, а точнее болельщики сборной России, которые решили посетить матч своей сборной со сборной Азербайджана в Баку. Как сообщает «Советский спорт», в аэропорту имени Гейдара Алиева в Баку болельщикам сборной России при прохождении на границе паспортного контроля задавали вопросы об их связях с Арменией и гражданами этой страны. Корреспондент портала стал свидетелем, как один из болельщиков, москвич Сергей Н., имеющий в своем паспорте отметки о пребывании в Армении, был допрошен азербайджанским пограничником. «С какой целью вы посещали Армению?», «Чем вы занимаетесь в жизни?», «Чем вы занимались во время пребывания в Армении?», «Имеете ли связи в Армении?» — таков неполный перечень вопросов, на которые ему пришлось ответить. Болельщику было предложено сфотографироваться у пропускного пункта, после чего он был отпущен. Самому корреспонденту «Советского спорта» также был задан «судьбоносный» вопрос, посещал ли он Армению…

Одним футболом униженные и оскорбленные не ограничились. На границе были в очередной раз обстреляны армянские населенные пункты. На участке Неркин Кармир ахпюр Тавушской области азербайджанцы открыли огонь из снайперского оружия в направлении работающих на поле жителей, получил ранение житель села Навур Айк Косакян.

Впрочем, не исключено, что у этой провокации другой контекст. Вспомним, что сопредседатели МГ ОБСЕ говорили о своем намерении организовать до конца текущего года новую встречу президентов Армении и Азербайджана. А шантаж сопредседателей очередными провокациями на границе — это уже традиционный стиль действий официального Баку. Но, как бы то ни было, провокационное поведение не должно оставаться безнаказанным: есть необходимость в мерах воспитательного характера.

Рубен МАРГАРЯН
Голос АРМЕНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here