Совет Европы констатирует подъем национализма в России

305

176042В России наблюдается подъем национализма и рост насилия в отношении лиц «неславянской наружности». Об этом говорится в новом докладе комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом по России. В вину российским властям ставится применение антиэкстремистского законодательства против правозащитников и представителей религиозных меньшинств.

В исследовании охватываются 2008-2012 годы и оценивается изменение ситуации в стране по сравнению с 2006 годом, когда вышел предыдущий доклад.

«Есть признаки того, что антиэкстремистское законодательство иногда применяется чрезмерно и не по назначению против тех, кто выражает политически непопулярные мнения, против правозащитников и членов религиозных меньшинств», — отмечается в докладе, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на BBC.

В России массово нарушаются нормы трудового законодательства и основные права мигрантов, ряд публичных деятелей выступают с ксенофобскими речами, выходцев с Северного Кавказа и цыган часто преследуют правоохранительные органы, считают в европейской комиссии. Озабоченность вызывают система регистрации по месту жительства, а также изобилие ультранационалистических, расистских и неонацистских сайтов.

Авторы доклада фиксируют в России подъем радикального национализма и рост насилия в отношении лиц «неславянской наружности». «В 2006-2009 годах наблюдалось резкое возрастание числа актов насилия на почве расизма в отношении мигрантов из Северного Кавказа и трудящихся из стран Центральной Азии», — говорится в документе.

Публикация текста доклада совпала по времени с начавшейся в России дискуссией вокруг причин воскресного конфликта в Бирюлеве и предложениями депутатов и политиков по ужесточению антиэкстремистского, миграционного законодательства и правил регистрации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here