МИД Турции заявил, что санкции ЕС не повлияют на деятельность страны в Средиземном море

41

МИД Турции заявил, что санкции ЕС не повлияют на деятельность страны в Средиземном море

«Решения, принятые Советом ЕС вчера (15 июля – ред.), не повлияют на решимость нашей страны продолжать работы по добыче углеводородов в восточной части Средиземного моря», — говорится в заявлении на сайте турецкого МИД. Министерство также сообщило, что страна намерена ещё больше активизировать свою деятельность по добыче газа, передаёт ТАСС.

В турецком внешнеполитическом ведомстве отметили, что «Европейский союз этим решением действует так, словно турецких киприотов не существует». «Это решение демонстрирует, что позиция ЕС ангажирована и предвзята в кипрском вопросе. Мы неоднократно заявляли, что геологоразведочные работы проводятся для защиты наших собственных прав на нашем континентальном шельфе и для защиты прав турок-киприотов, которые являются совладельцами энергоресурсов острова», — сообщается в коммюнике.

Отметим, что Евросоюз 15 июля ввел санкции в отношении Турции из-за бурения в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра, где были обнаружены большие месторождения природного газа. Анкара, оспаривающая границы ИЭЗ, направила в район судно «Фатих», заявив, что бурение продлится до 3 сентября. 10 июня власти Республики Кипр санкционировали арест членов экипажа турецкого бурового судна. Несмотря на это, 4 июля Турция направила второе судно «Явуз» для проведения геологоразведочных работ на шельфе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности страны защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооружённых сил.