Россия пытается сорвать контракт на поставку 450 украинских БТР в Ирак

110

n45942-1288596964-1998Партия украинских БТР была принята иракской стороной еще в феврале текущего года после проведения полной проверки машин заказчиком и подписания всех соответствующих актов приема. После этого БТР были перевезены в порт, подготовлены к перевозке, оформлены таможней и загружены на судно. Ввиду того, что объективных причин для отказа Ирака принимать партию украинских бронетранспортеров, не было, это может быть связано с коррупционным интересом иракских чиновников, в котором может быть и российский след. Об этом пишут «Комментарии», передает УНН.

«Контракт на поставку в Ирак 450 БТР, заключенный в 2009 году, был проблемным на каждом этапе реализации вплоть до прошлого года. На завершающей его стадии производство техники обходилось без авралов, а сами БТРы довели до такой кондиции, что заказчик стал принимать их без рекламаций. Но плохие новости пришли с другой стороны — от перевозчика. Загрузив партию бронетранспортеров в конце марта в Одессе, до апреля судно SE Pacifica прибыло в порт Умм-Каср, однако иракская сторона отказалась выгружать технику. Хотя на самом деле партия бронетехники была принята еще в феврале на территории Украины. Иракская сторона провела инспекцию машин, подписала все соответствующие акты приемки, после чего БТРы были перевезены в порт, подготовлены к перевозке, оформлены таможней и загружены на судно», — отмечает издание.

Сейчас выполнение этой стадии контракта остановлено, по неофициальной информации, по инициативе Ирака — без объективных оснований.

«У иракцев не было претензий к качеству продукции. Возникают подозрения, что отказ иракских чиновников принимать партию БТР продиктован коррупционным интересом, в котором может быть и российский след. Примечательно, что после очередного напоминания о злоключениях SE Pacifica в дополнение прошла информация о расторжении контракта в целом. Не случайно российские СМИ со ссылкой на информированные источники успели похвастаться тем, что иракская делегация прибыла в Нижний Тагил и ведет переговоры о закупке БТР-82А. Однако, похоже, желаемое выдали за действительное — ни иракцев, ни переговоров в Тагиле не было», — говорится в статье.

Авторы также отмечают, что в это же время существует опасение российской стороны, что украинский конкурент будет пользоваться большим спросом.

«Если сейчас удастся добиться выполнения иракского контракта в полном объеме, этот бронетранспортер окончательно перейдет в разряд массовых и полностью доказанных машин. И это автоматически откроет перед ним новые рынки. У русских же ситуация противоположная. Имея за время президентства Путина все возрастающее финансирование и оборонный заказ, ВПК до последнего времени поставлял собственной армии советский хит — БТР-80, пока Минобороны РФ со скандалом не отказалось от закупок. БТР-82, БТР-90 и их модификации — это тот же БТР-80, но с усиленным вооружением. Новая перспективная российская платформа — БТР «Бумеранг» — только разрабатывается и в случае принятия на вооружение будет запущена в серию только через несколько лет. Поэтому россияне объективно крайне заинтересованы в срыве конкретно иракского контракта, чтобы получить необходимую фору для выравнивания конкурентных шансов для своей продукции. В противном случае через два-три года рынок могут полностью захватить украинцы», — сообщается в статье.

Оксана Котляренко
УНН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here