Сумгаитская резня повторится в России

391

1e2fc66af78178ae3170ae224f8d4334Столкновения в московском районе Бирюлево заставили вспомнить об одной из самых мрачных страниц времен позднего СССР – массовых убийствах на национальной почве в азербайджанском Сумгаите в феврале 1988 года, пишет Андрей Сидорчик в статье «Алгоритм резни. Трагедия Сумгаита повторится в России?», опубликованной в «Аргументах и фактах».

«История сумгаитской резни, происшедшей 25 лет тому назад, является ярким примером того, во что может вылиться отсутствие у властей воли и решительности в вопросах межнациональных отношений. За слабость и трусость советского руководства во главе с Михаилом Горбачевым десятки простых людей заплатили своими жизнями, а сотни тысяч стали беженцами», — пишет Сидорчик.

Автор напоминает, что детонаторомконфликта послужили события вокруг Нагорного Карабаха. Центральное руководство в Москве, с головой ушедшее в романтику перестройки, не смогло вовремя понять, какими тяжелыми последствиями грозит данный конфликт.

26 февраля 1988 года на центральной площади Сумгаита прошел митинг. К концу митинга власти фактически потеряли контроль над происходящим. Над площадью витал лозунг «Смерть армянам!» Тем не менее, власти не приняли никаких мер к наведению порядка.

Утром 27 февраля 1988 года над центральной площади Сумгаита собрался новый митинг, участники которого уже открыто призывали к погромам и убийству армян. Прямо с митинга его участники расходились по домам. Но не своим, а тем, где жили армяне. Группы по десять-двадцать человек вламывались в квартиры, избивали, грабили, насиловали. Городская милиция, практически полностью состоявшая из азербайджанцев, самоустранилась. Представителей других национальностей не трогали. Им говорили просто: «Евреям даем три года на то, чтобы уехать, русским – пять». Армянам не дали ни дня.

Зверства, творившиеся в городе, были чудовищными. Они сохранились в документах, в фотографиях, в свидетельствах очевидцев. Город находился во власти погромщиков с вечера 27 февраля фактически до вечера 29 февраля. Даже когда в город вошли первые подразделения Внутренних войск, они не имели приказа на применение силы. Разгоряченные погромщики стали нападать на военных.

Лишь 29 февраля 1988 года Политбюро ЦК КПСС на экстренном заседании принимает решение о переброске в Сумгаит морских пехотинцев Каспийской флотилии и подразделений десантников. Только после их появления в городе и введения комендантского часа беспорядки удалось остановить. Согласно официальным данным, в Сумгаите было убито 26 армян. Власти Советского Союза, своей нерешительностью доведшие ситуацию до катастрофы, предпочли не проводить единого процесса по «сумгаитским событиям», разбив дело на 80 эпизодов.

«Кому-то в России может показаться, что история сумгаитской резни никакого отношения ко дню сегодняшнему не имеет. На самом деле помнить от трагедии Сумгаита надо – это наглядный урок того, к чему может привести слабость и нерешительность власти в условиях нарастающего межнационального напряжения», — резюмирует автор статьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here