Обратная сторона эмиграции

107

rus138174397187События у московского рынка Бирюлево стали очередным индикатором тлеющей в российском обществе неприязни к тысячам приезжих. По предварительным сведениям, азербайджанец зарезал русского парня на глазах у его девушки. Это вызвало бурю возмущения, и пришедшие на похороны Егора Щербакова сотни человек устроили настоящий погром на овощной базе рынка, где властвуют азербайджанцы.

О национальности убийцы стараются в российской прессе не упоминать, хотя и говорят о «кавказской и азиатской внешности». В итоге людям с такой внешностью рекомендовано в эти дни вести себя осторожно в Москве, по возможности не выходить на улицу.

Правительство Армении предпринимает все необходимые меры для того, чтобы как можно большее количество людей уезжало из страны на заработки. Стимулирование трудовой миграции – это главный козырь политики правительства, который позволяет пополнять государственные доходы трансфертами, не вкладывая при этом в это ни копейки. Это помогает решать и другие задачи – не позволять людям с творческим, трудовым или протестным потенциалом собираться в стране.

Но эта политика имеет и обратную сторону. Сотни тысяч армян, которых изгнали из страны и заставляют работать на других, могут однажды стать жертвой неприязни. Президент Союза армян России Ара Абрамян заявил на днях, что в России заметно вырос уровень агрессивности. Он сказал, что пока ее удается сдерживать. Но события в Бирюлево продемонстрировали, что властям все труднее справляться с неприязнью грузоперевозки spb.dellin.ru.

Армянское правительство пытается «защитить» своих граждан в России тем, что уступает шаг за шагом суверенитет страны российскому царю. Всю политику «защиты» можно свести к заданной Зорием Балаяном формуле – «это проблема не Армении, а России». Он сказал это насчет Карабаха, но формулу можно вполне применить и к гражданам Армении в России. Заявив о решении вступить в Таможенный союз, власти Армении, фактически, передали ответственность за жизни этих людей на усмотрение Кремля. Вернее, в заложники.

Националистические погромы в России, судя по всему, начинают обретать постоянный характер. Милиция старалась не мешать погромщикам в первые часы. Кстати, погромы поддерживаются и Русской православной церковью, представитель которой заявляет, что чужие, не подчиняющиеся местным православным законам, должны быть наказаны – кровью.

Погромы всегда были частью государственной политики России, менялась только национальность тех, кого громили. И громили, как правило, тех, у кого не было сильных заступников. Скажем, во время русско-грузинской войны грузин в России не громили. И чеченцев тоже не громили, несмотря на две войны. А у армян и азербайджанцев нет заступников в своих государствах.

Армянскому правительству следует одуматься и хотя бы раз позвать своих граждан обратно, не оставляя их в заложниках. Впрочем, для этого армянскому руководству придется уехать самим, а пока спасение армян и азербайджанцев в России становится «делом самих утопающих».

ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here