Возвращение Швондера

87

rus138157615760Книга русского писателя Михаила Булгакова «Собачье сердце» и снятый по ее мотивам фильм полезно вспомнить для характеристики поведения и заявлений советника президента России Сергея Глазьева, который не устает источать оскорбления в адрес Армении и ее властей.

Глазьев до боли напоминает Швондера и членов его компании, которые грязным большевистским сапогом силой пинали всех в Жилищное товарищество. До уровня господина Глазьева, естественно, не стоит опускаться. Но определенные разъяснения необходимы.

Во-первых, над переговорами по соглашению об Ассоциации с ЕС работала целая система. Работали 4 переговорные группы – соответственно, по вопросам политики, правосудия, отраслевых и торгово-экономических проблем. Соответствующие министерства и ведомства были непосредственно включены в процесс переговоров – каждое по своей части. Работали сотни профессиональных и ответственных экспертов и чиновников. Армения совершенно не нуждалась в российских экспертах в переговорах с европейскими партнерами. Каждое положение соглашения подверглось экспертной оценке, изучению, и Армения вела по ним переговоры абсолютно осознанно.

Видимо, Глазьев просто не в курсе, но, несмотря на отсутствие моря, в Армении есть сфера рыболовства, которая также является одной из отраслей сотрудничества, предполагаемого соглашением об Ассоциации с ЕС (Москва, помнится, называлась портом пяти морей).

Руководители Армении последовательно напоминают, что в переговорах с ЕС Армения со всей ответственностью и честно относилась к политическим и правовым обязательствам в отношениях со своим союзником Россией. В этом смысле текст, по которому Армения вела переговоры с ЕС, существенно отличался от текста соглашений с другими странами Восточного партнерства. Вызывает сожаление то, что партнеры Армении по ЕС, несмотря на довольно напряженные и тяжелые переговоры, в итоге с глубоким пониманием и деликатностью отнеслись к особенностям внешней политики Армении и сформировавшимся отношениям с Россией.

Известно, что в текстах, по которым Армения вела переговоры, отсутствуют положения о прекращении отношений с Россией. Тесные отношения с ЕС не обязательно предполагают срыв дружественных отношений с Россией. Европа не враг, и Армения не пребывает в черно-белом мире. Логично было бы предположить, что Россия заинтересована в сильных партнерах.

Соглашение об Ассоциации с ЕС не сдвинет Армению из региона, не поведет ее в ином направлении. Соглашение об Ассоциации, в конечном счете, — серьезная работа по модернизации, развитию и повышению конкурентоспособности Армении на основе реформ и международных стандартов и норм.

Да, таковы европейские нормы и стандарты. Да, даже в России под европейскими стандартами подразумеваются высокое качество и надежность. А знакомый нам русский стандарт – это всего лишь водка. Да, страна, обладающая атомной бомбой, нефтью и газом, не может выпустить даже нормальный чайник.

Господину Глазьеву не приходит на ум простой вопрос: почему для вступления в Таможенный союз нет очереди? Может, потому, что все ждут, когда ответственность, наконец, перейдет от Швондера к профессору Преображенскому.

Источник: lragir.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here