Вице-президент Ирана требует от ЮНЕСКО приостановить «антикультурную деятельность Азербайджана»

2065

3«Иран подал жалобу в ЮНЕСКО в связи с действиями Азербайджана в отношении литературного наследия Низами Гянджеви», – об этом отмечается на официальном сайте Организации по культурному наследию и туризму Ирана.

Согласно информации, вице-президент и председатель Организации культурного наследия, кустарной промышленности и туризма ИРИ Мухаммад Али Наджафи, выразив в письме генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой свой протест в связи с инициативой Азербаджана по замене поэтических надписей на фарси, выгравированных на могиле иранского поэта Низами Гянджеви, текстом на тюркском языке, потребовал от ЮНЕСКО предпринять незамедлительные меры, чтобы приостановить подобные действия Азербайджана и вернуть орнаментам на могиле поэта первоначальный вид.

Стоит отметить, что за последние годы в отношениях между Ираном и Азербайджаном наблюдаются серьезные разногласия вокруг культурных и исторических вопросов. По утверждению иранской стороны, Азербайджан, кроме представления иранского поэта Низами Гянджеви как азербайджанского, присваивает также иранские музыкальные инструменты, а сейчас и игру човган, что вызывает недовольство иранских должностных лиц и деятелей культуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here