Самые массовые профессии в России скоро исчезнут

58

—>

Самые массовые профессии в России скоро исчезнут

Самые массовые профессии в России, такие как водители, охранники и продавцы, могут исчезнуть в ближайшее время, заявил ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов.

Вероятность исчезновения названных профессий он оценил в 90%. По его словам, массовые профессии будут заменены цифровыми сервисами, поскольку существует тенденция замещения элементов монотонного умственного труда алгоритмами. Кузьминов подчеркнул, что уже сейчас большинство фирм отказываются от услуг бухгалтера, менее востребованной становится и профессия почтальона.

Отметим, что уже не первый раз ВШЭ говорит о вытеснении людей компьютерами в различных секторах экономики. Ранее эксперты заявляли, что в 2030 году могут исчезнуть некоторые специальности – искусственный интеллект активно осваивает новые ниши, где сможет заменить человека. Как омтечалось, более всего пострадает профессия водителей – хотя и не исчезнет совсем. С проблемой занятости придется столкнуться переводчикам, охранникам, швеям, фасовщикам и бурильщикам, инспекторам ДПС, а так же официантам – специалисты считают, что автоматизация данных профессий продвигается успешнее всего.

При высоких темпах развития современных технологий и повышении уровня производительности труда, огромное количество занятых сегодня на предприятиях сотрудников станет попросту не нужно. Такой же эффект несет в себе и грядущая тотальная цифровизация трудовых процессов. По утверждению экспертов, прежде всего работы рискуют лишиться специалисты, занятые сегодня в строительной, образовательной, торговой, транспортной, медицинской и обрабатывающей отраслях.

Эксперты отмечают, что рынок труда изменился и продолжит это делать с масштабированием технологий, все плотнее входящих во все сферы жизни. Согласно последнему опросу HR-специалистов, треть респондентов считает, что к 2050 году 30% рабочих мест будут заменены роботами.

Цифровизацию уже ощутили на себе сотрудники Сбербанка. Так, минувшей осенью глава Сбербанка Герман Греф сообщил о том, что внедрение искусственного интеллекта в банке привело к сокращению сотрудников, занимавшихся простыми решениями. Внедрение передовых технологий оставило без работы порядка 70% менеджеров среднего звена.