Гости из России нашли в США не демократию, а социализм

151

imagesДелегация российских ученых, журналистов и педагогов отправилась в Вашингтон по инициативе Конгресса, чтобы получить представление об американской демократии. Однако когда россияне прибыли в страну, Конгресс и американская демократия переживали не самые лучшие свои дни, пишет журналист The Washington Post Дэвид Фарентхольд.

Когда московский тележурналист Екатерина Иванова узнала о том, что американские законодатели, оплатившие ее визит в столицу США, закрыли все правительственные учреждения, которые она хотела посетить, она подумала, что это шутка.

Но это была правда. И на 10-й день временного прекращения работы американского правительства среди многих потерянных душ в Вашингтоне оказались 49 россиян, которые приехали в страну с целью поближе познакомиться с «демократическим и ответственным правительством США».

Делегации из России не удалось попасть в музеи или пообщаться с работниками Капитолийского холма. Вместо того, чтобы прослушать лекции по демократии в библиотеке Конгресса США, им пришлось слушать их в арендованной аудитории в отеле Embassy Suites.

Зато им удалось узнать кое-что об Америке, считает журналист The Washington Post. Хотя, возможно, не совсем то, что хотел им рассказать Конгресс. «Это эффективная, хорошая демократия, только слегка ослабевшая. Я этого совсем не ожидал», — поделился своим мнением с журналистом Дмитрий Беспалов, преподаватель из Курска. На его взгляд, Дания и Финляндия справляются куда лучше.

«Этот шаг – прекратить работу правительства — это просто немыслимо! — утверждает Екатерина Иванова. – Даже французы не позволили бы себе такого».

Все же, утверждает Дэвид Фарентхольд, россиянам понравился сам Вашингтон. Они нашли столицу США необычайно зеленой, не похожей в этом плане на крупные российские города. Также их удивила всеобщая вежливость и то, что улицы были чистыми, а магазины работали. На их взгляд, прекращение работы правительства выглядело скорее праздником, чем катастрофой.

Преподаватель Эдуард Темнов даже пошутил, что увиденное ими в Вашингтоне не было демократией, а некой продвинутой стадией социализма. «Это как раз то, что обещали нам теоретики марксизма – общество функционирует само по себе без руководства, — сообщил он. – Возможно, скоро вы придете к коммунизму. У вас нет властей… Но люди как-то справляются!».

INO TV

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here