Депутаты Алтайского Заксобрания готовы выселять фермеров просьбе пчеловодов

45

Вице-спикер алтайского парламента Сергей Серов заявил, что каких-либо инициатив и предложений по внесению изменений в действующие нормы краевого закона «О пчеловодстве» в Алтайское краевое Законодательное Собрание не поступало. Впрочем, исходя из его комментария, опубликованного на портале АКЗС, очевидно, что такие меры вице-спикер в принципе считает излишними.

По словам Сергея Серова, закон «О пчеловодстве», принятый в Алтайском крае еще в 2010 году, в полной мере регулирует вопросы разведения, содержания и охраны медоносных пчел, охраны источников медосбора (насекомоопыляемых растений). «Также закон регулирует отношения в сфере производства продуктов пчеловодства, повышения эффективности пчеловодства. В целом документ устанавливает правовые инструменты и алгоритмы необходимые для защиты прав и интересов граждан и юридических лиц, занимающихся пчеловодством на территории Алтайского края. Здесь же определен и порядок использования различных защитных химических препаратов», — пояснил Сергей Серов.

Он отметил, что по нормам действующего закона «О пчеловодстве» сельхозтоваропроизводители и так в случае необходимости химической обработки медоносных культур обязаны не позднее чем за три дня до проведения обработок оповестить через районные СМИ граждан и юридических лиц, имеющих пасеки. Эта норма, по словам Серова, как раз и должна исключить вылет пчел на обработанные поля в то время, когда препарат для них еще опасен. При этом все защитные средства, разрешенные к использованию на территории РФ, занесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, там же содержатся и рекомендации по применению конкретных препаратов. «В нашем законе четко указано, что проводить обработку допускается только в поздние часы (после окончания лета пчел) путем опрыскивания специальным оборудованием», — подчеркнул вице-спикер.

Также он добавил, что для большего удобства пчеловодов и аграриев к полномочиям органов местного самоуправления была отнесена разработка порядка составления районной кочевой карты (плана). «Собственно составление этого плана нужно для того, чтобы упорядочить вывоз пчелиных семей на медосбор. Так что вопрос не в необходимости новых норм, а в правильном и четком использовании действующих», — резюмировал парламентарий.

Напомним, Союз пчеловодов Алтайского края во главе с руководителем Сергеем Тастаном подготовил изменения в закон об охране рационального использования медоносных пчел. Представители организации хотят удалить местных аграриев, распыляющих химикаты, на расстояние не менее 8 км от ближайших населенных пунктов, в которых располагаются пасеки. По мнению Тастана, расширение санитарной зоны позволит обезопасить пчел от отравления, которое в начале июля стало причиной массовой гибели насекомых. Однако данное заявление уже вызвало неоднозначную реакцию фермеров, которые не понимают, каким образом их будут расселять.

Добавим, что такие требования были выдвинуты, поскольку на прошлой неделе стало известно о массовом море пчел на 15 пасеках в селе Никольское Советского района. Падеж пчеловоды стали отмечать со 2 июля, у некоторых из них вымерло до 85 % пасеки. С самого начала пострадавшие предполагали, что отравление произошло после химической обработки рапсового поля, которое находится в 4 км от села. Однако главный агроном ООО «Агропромышленная компания» заявил, что обработка ведется только ночью и пчелам навредить не может. Позже стало известно, что массовая гибель пчел происходит и в других районах края. Зампредседателя правительства региона Александр Лукьянов создал рабочую группу, которая выясняет обстоятельства гибели насекомых.