Москва может признать Нагорный Карабах в обмен на вступление Армении в Таможенный союз

303

175586Россия силой заставила Армению вступать в Евразийский союз. Об этом в интервью «Georgia Today» заявил директор программы по миростроительству и правам в Институте по изучению прав человека Колумбийского университета, бывший старший советник Секретариата Организации объединенных наций, бывший старший советник и эксперт по иностранным делам Государственного департамента США Дэвид Филлипс.

«Москва, должно быть, пригрозила президенту Армении Сержу Саргсяну, чтобы отговорить его от многолетних усилий Еревана по европейской интеграции. Или, может быть, Москва предложила большую награду, как например признание Нагорного Карабаха. Запугивание со стороны России более вероятно, чем награда», – отметил американский эксперт.

Отвечая на вопрос о том, разумно ли для Грузии смотреть и в сторону Евразийского союза, и в сторону Европейского союза и НАТО, учитывая заявление премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили о том, что Грузия рассматривает Евразийский союз, хотя сближение с ЕС и НАТО имеет первостепенное значение, Дэвид Филлипс сказал: «Да, возможно и разумно смотреть в сторону обоих. На самом деле Грузия уже выбрала Запад. Несмотря на это, Грузии следует избегать агрессивной риторики. Конфронтация с Россией не в интересах Грузии».

Напомним, что президент Армении Серж Саргсян по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Москве 3 сентября заявил о решении Армении вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза. В ответ представители Евросоюза заявили, что подписание Соглашений об ассоциации с ЕС и о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли ставится под вопрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here