С победой, Гейдарыч!

116

g_image.phpПод песни и пляски в честь Его величества Ильхам Алиев набрал «свои» 85% голосов и был в очередной (третий) раз «избран» президентом Азербайджана. О скандалах в ходе голосования, «каруселях», вбрасывании бюллетеней, давлении на избирателей уже немало сказано. Как и о том, что в день голосования, задолго до окончания процедуры всенародного одобрямса, в интернете со ссылкой на ЦИК Азербайджана появились предварительные результаты… Этот кикс пытались объяснить по-разному: то ли это были данные прошлых выборов, то ли якобы чей-то exit-pol.

ПРЕССА ПРИВОДИТ И ЗАБАВНЫЕ ФАКТЫ. ТАК, УЧИТЕЛЬНИЦА ИСТОРИИ одной из бакинских школ рассказала изданию EurasiaNet, как директор обязала учителей весь день голосовать на разных избирательных участках. «Она дала нам имена конкретных людей, членов комиссий, к которым следовало подойти на каждом из участков. Эти люди знают, какие из зарегистрированных избирателей находятся за пределами Баку и не придут голосовать, так что нам следовало расписаться и получить за них бюллетени», — рассказала педагог.

Можно понять лидеров азербайджанской оппозиции, которые заявляют, что выборы прошли в обстановке тотальных фальсификаций. К примеру, кандидат в президенты Джамиль Гасанлы (набрал около 5%) обвинил Ильхама Алиева и его команду в узурпации власти, назвав это тягчайшим преступлением против собственного народа. По его словам, масштабы фальсификаций настолько велики, что установить результаты волеизъявления народа невозможно.

Иностранные наблюдатели по-разному оценили ход выборов. Одни (ПАСЕ) решили, что Алиева надо похвалить, и отметили «прозрачность» процесса голосования. Другие (ОБСЕ) решили, что можно и пожурить, и заявили, что выборы были отмечены ограничениями фундаментальных свобод и отсутствием состязательности: «Президентские выборы, прошедшие 9 октября в Азербайджане, были осложнены ограничениями на свободу слова, собраний и организаций, что не обеспечило равных условий состязательности для кандидатов. Избирательную кампанию омрачили заявления о запугивании кандидатов и избирателей и ограничение СМИ». Госдеп США согласился с ОБСЕ и объявил, что выборы не соответствовали международным стандартам, перечислив в качестве нарушений вброс бюллетеней, проблемы с подсчетом голосов и отсутствие регистрации поданных бюллетеней.

Но по большому счету все вышесказанное не имеет такого уж принципиального значения. Более важно, что результаты выборов и отношение к этим результатам мировых политических игроков свидетельствуют о том, что Алиев их вполне устраивает. Да, в своих заявлениях он часто неадекватен, но это принято считать капризами избалованного младенца, тем более что Ильхам Гейдарович вполне предсказуем даже в своей агрессивности.

Иначе говоря, после его очередного всенародного избрания никаких резких изменений в регионе не будет. Да, он продолжит курс на приграничные провокации, дискредитацию Минской группы и попытки экономического давления на армянские государства. Но все это нам знакомо и, главное, решаемо, а потому можно присоединиться к мировому сообществу и поздравить Ильхама Гейдаровича с хорошо, хотя и небезупречно организованным шоу.

ТЕМУ МОЖНО ДОЛГО РАЗВИВАТЬ, НО ТАК УЖ ПОЛУЧИЛОСЬ, что еще до голосования это очень убедительно сделал член Общественной палаты России Денис Дворников, отметивший в интервью PanARMENIAN.Net, что для стабильности в регионе большой удачей является отсутствие в Азербайджане нормальных выборов, «которые в нынешнем виде являются замысловатым ритуалом по продолжению срока правления Алиева».

По словам Дворникова, ни один политик не сделал для независимости Арцаха столько, сколько президент Азербайджана. «Именно Ильхам Алиев со своей агрессивной риторикой консолидирует общество Армении и Арцаха, превращая его в единый кремень. Именно Алиев выставляет в глазах мировой общественности азербайджанскую сторону непредсказуемым агрессором, чествуя убийц и угрожая отрезать ухо писателю. Именно при Ильхаме Алиеве вменяемые азербайджанские депутаты, приезжая в Москву, в приватных беседах просят российских коллег «забрать Нагорный Карабах под российский патронат», говоря при этом: нам его не освоить, да и войны не хочется». Если бы в Азербайджане были нормальные выборы, то был бы риск прихода к власти более искушенного в манипуляциях политика, который вместо подготовки снайперов открывал бы так называемые дома дружбы и реализовывал другие усыпляющие бдительность проекты, как это делают японцы на Курилах. Ведь японцы действительно хотят отобрать у России Курилы, а не делают вид, бряцая оружием.

Вместо насмешивших весь мир неграмотно составленных черных списков коварный преемник Ильхама Алиева приглашал бы в Баку друзей Арцаха, промывая им мозги гостеприимством. Вместо памятников Гейдару Алиеву в Мексике и в других странах начал бы демонстративно реставрировать армянские памятники в Нахиджеване, вызывая симпатию ЮНЕСКО и восторг мирового сообщества. Но ничего этого не будет. Алиев триумфально победит, и Арцах может спокойно продолжить уверенное развитие, завершить путь к международному признанию», — считает Денис Дворников. Согласитесь, ему трудно отказать в убедительности.

Рубен МАРГАРЯН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here