«The New York Times»: Раскол в оценке выборов в Азербайджане отражает агрессивное лоббирование со стороны правительства

64

1-VfRGKbllkРаскол в оценках в отношении выборов в Азербайджане, по-видимому, отражает агрессивные усилия по лоббированию со стороны правительства Алиева с целью представить выборы справедливыми. Об этом пишет «The New York Times».

Отметим, что видная делегация международных наблюдателей на выборах в Азербайджане резко раскритиковала президентские выборы в стране как несправедливые и изобилующие фальсификациями на фоне агрессивных усилий правительства Азербайджана и его союзников представить выборы легитимными.

Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили, что они также зафиксировали многочисленные нарушения, в том числе вброс бюллетеней и, по-видимому, нечестный подсчет голосов. Наблюдатели также заявили, что выборы были глубоко несправедливыми с самого начала направленными в пользу Алиева, поскольку он доминировал в контролируемых государством средствах массовой информации и использовал официальные усилия для подавления оппозиции.

Однако наблюдатели из других делегаций, в том числе группа бывших членов Палаты представителей Соединенных Штатов, сказали, что голосование было без изъянов и эффективным. Тем не менее, ОБСЕ, которая наблюдает за выборами во всем мире, заявила, что некоторые фальсификации в Азербайджане были вопиющими.

Несмотря на это, наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента, которые часто дают оценку совместно с ОБСЕ, опубликовали резко отличающееся заключение по поводу выборов в Азербайджане. «В день выборов мы наблюдали свободные, справедливые и прозрачные выборы. Согласно тому, что мы видели, избирательные процедуры накануне и в день выборов были проведены профессионально и мирно», – заявила делегация Парламентской ассамблеи.

Согласно «The New York Times», усилия по лоббированию со стороны правительства Алиева были крайне очевидны на пресс-конференции наблюдателей от ОБСЕ, на которой журналисты из контролируемых правительством СМИ вскочили и резко осудили отрицательные оценки, громко аплодировали друг другу, своими криками заглушали официальных ораторов и в значительной степени помешали задать другие вопросы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here