Наращивается производство немецкой машины Boxer

303

331Германия в настоящее время находится в середине основной программы по капитальному ремонту и замене своих БТР и процесс получения их в войска не идет так быстро, как хотелось бы, но в тоже время параллельно наращивается производство новых многоцелевых бронированных машин Boxer 8 x 8 Multi-Role Armoured Vehicle (MRAV).

По словам Марка Нюйтена, технического руководителя программы Boxer в Организации по сотрудничеству в области закупки вооружений OCCAR, выступавшего на конференции «Живучесть бронированных машин» в Мюнхене в январе 2013 года, также как и в случае с требованиями немецкой армии, первые серийные машины должны быть поставлены голландской армии в 2013 году.

Об этом говорится в статье издания Jane’s. March 2013. Стр. 30 – 31, переведенной Вячеславом Мерзляковым.

Программа Boxer страдала от многочисленных задержек со времени формирования французско-немецких требований в 1993 году. Великобритания присоединилась к ней в 1996 году, но затем вышла с ней вместе с Францией, но вместо них в программу вошли Нидерланды.

Несмотря на все перипетии, Boxer остается единственной основной совместной программой НАТО по бронированной машине, в которой международное сотрудничество принесло реальные плоды. OCCAR проводит эту программу в интересах двух правительств.

Машины производятся компанией ARTEC, которой владеют Krauss-Maffei Wegmann (KMW, доля 34%), Rheinmetall MAN Military Vehicles (доля 16%) и Rheinmetall Nederland (доля 50%, хотя ею в свою очередь на все 100% владеет Rheinmetall MAN Military Vehicles).

Книга заказов в настоящее время насчитывает 272 машины для Германии и 200 для Нидерландов. Германия получила свою первую машину в 2009 году, а к январю 2013 года парк Boxer вырос до 90 БТРов, 10 машин обучения водителей, 65 командных пунктов (КШМ) и 14 санитарных. Оставшиеся машины составляют 35 БТР и 58 санитарных вариантов, все они должны быть поставлены к концу 2017 года.

Эти машины заменят большое количество БТР M113 и некоторую часть машин Fuchs 1 6 x 6 (многие из них были модернизированы для службы в Афганистане). Эти замены знаменуют собой постепенное изменение в размерах, типе и возможностях немецкого парка бронированных машин. Количество новых машин вполне может увеличиться, но при условии выделения финансовых средств; при этом немецкая армия могла бы выдать дополнительные контракты, которые увеличат общее число до 684 машин Boxer.

Нюйтен сказал, что Boxer зарекомендовала себя очень надежной машиной в Афганистане, отметив ее хорошую мобильность, систему центральной накачки шин и возможности бортового поворота. Машины, развернутые в Афганистане, были модернизированы до конфигурации «Al».

Был установлен комплект дополнительной брони, дистанционно управляемый боевой модуль KMW FLW-200 на БТР и КШМ (на санитарный вариант не устанавливался из-за ограниченного пространства). Модуль вооружен стабилизированным пулеметом .50 кал M2 HB и группами 76-мм дымовых гранат, но пулемет может быть заменен 40-мм автоматическим гранатометом Heckler & Koch. FLW-200 устанавливается на поднятом основании, чтобы поражать цели ближе к машине.

GTK-Boxer_001
Голландский заказ Boxer состоит из6

60 КШМ
52 санитарных
27 грузовых
53 инженерных
восьми машин обучения водителей (последние будут поставлены первыми, достаточно разумно), которые заменят нынешние машины AIFV от BAE Systems известные под местным обозначением YPR 765

Голландские машины Boxer внешне очень напоминают немецкие машины, на них будет установлен модуль Kongsberg Protector, хотя также вооруженный стабилизированным 12,7-мм пулеметом M2 HB. Другие небольшие отличия заключаются в установке стандартных систем внешней и внутренней связи голландской армии.

Независимо от национальных отличий Boxer имеет типичную полную массу 33 тонны, 25 из которых это базовая собственная масса, а 8 тонн соответственно грузоподъемность (вооружение, экипаж, топливо и оборудование).

Эта стандартная полная масса при имеющемся двигателе транслируется в удельную мощность 16,06 кВт/тонну, что позволяет иметь максимальную скорость по шоссе 103 км/ч и запас хода до 1050 км. Однако, со временем машина потяжелела, она была оснащена дополнительной броней и полная масса «уползла» к 36,5 тоннам. Необычная особенность Boxer состоит в ее заднем функциональном модуле.

Он может быть заменен в войсках за полчаса, тем самым пользователь подгоняет машину под свои текущие требования. Сварной стальной корпус оснащен навесной пассивной броней и противоминной защитой на днище. Функциональный модуль добавляет на днище еще один уровень защиты. В отличие от многих своих конкурентов машина Boxer, будучи проектом эпохи применения на поле боя боеприпасов атакующих сверху, отличается хорошим уровнем защиты сверху.

Ни один из первых заказчиков не заказал варианты БМП, но компании KMW и Rheinmetall MAN Military Vehicles разработали свои варианты БМП на экспорт. Rheinmetall интегрировала свою двухместную модульную башню Lance (установлена на машинах БТР Piranha IIIC испанской морской пехоты) на Boxer, которая участвовала в ходовых испытаниях и огневых стрельбах в Германии в 2012 году.

Нынешняя башня вооружена стабилизированной 30-мм пушкой с двойным питанием Mauser MK 30-2 ABM [Air Bursting Munition – боеприпас воздушного подрыва] с боекомплектом 200 выстрелов и 7,62-мм спаренным пулеметом. Наведение пушки осуществляется при помощи электроприводов, по горизонту – 360 градусов, а по вертикали от -15 до +45 градусов, такие большие углы наведения необходимы во время боевых действий в городских условиях. Компьютерная система управления огнем от Rheinmetall позволяет при движении БМП Boxer захватывать движущиеся цели с высокой вероятностью поражения с первого выстрела.

Стрелок имеет стабилизированную оптико-электрическую прицельную систему SEOSS (Stabilised Electro-Optical Sighting System) от Rheinmetall которая имеет дневной и ночной каналы и безопасный для глаз лазерный дальномер, у командира имеется панорамный прицел Rheinmetall SEOSS. При установленной башне Lance MTS внутреннее пространство в машине позволяет разместиться шести десантникам.

Соперник Rheinmetall, компания KMW в свою очередь установила на Boxer дистанционно управляемую башню, которую можно увидеть на БМП Puma немецкой армии, но здесь она вооружена 30-мм пушкой MK44 ATK и спаренным 7,62-мм пулеметом. Для ближней защиты наверху башни БМП Boxer дополнительно установлен боевой модуль FLW-200 со стабилизированным .50 кал пулеметом. Компания ARTEC также провела исследования на ряде вариантов Boxer, включая минометный транспортер и БРЭМ.

Серийное производство Boxer будет идти, по крайней мере, до 2017 года. Также до сих продолжается изучение внешнего рынка, поэтому на Ближнем Востоке были проведены испытания нескольких машин. Boxer также была одной из восьми машин попавших в список кандидатов для замены датских БТР M113, но не попала в финальную часть. Предполагается, что Саудовская Аравия может в принципе купить от 200 до 300 машин Boxer в конфигурации БМП для поддержки основных боевых танков Leopard 2A7.
GTK-Boxer_003.t

Испытания Boxer

Перед началом производства Boxer прошла через программу жестких испытаний в Европе и других частях мира, включая Австралию, где были проведены климатические испытания A2 (сухая жара) и B2 (влажная жара).

В то время как OCCAR не предоставила данные о надежности, например среднее время наработки на отказ, в то же время там заявили, что машина Boxer прошла 56243 км в испытаниях проверки степени повышения надежности и еще 17420 км в квалификационных испытаниях надежности. Кроме того, машина прошла 20125 км в ресурсных испытаниях ходовой части, 9942 км во время «специального» цикла испытаний и 49500 км в режиме эксплуатации в «мирное время».

Arms-expo

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here